title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Как самостоятельно выполнить арку в дверном проеме

Как самостоятельно выполнить арку в дверном проеме

Современный интерьер может быть каким угодно - в данном случае все зависит от фантазии дизайнера и пожеланий жильцов квартиры или дома, где проводится ремонт. Осуществить любую задумку можно с использованием современных строительных и ремонтных материалов, выбрав то, что необходимо, среди огромного разнообразия.

Очень стильно и оригинально смотрится в интерьере арка, которая заменяет входные двери. Как правило, арки выполняют в дверных проемах в гостиную или кухню, так как в остальных помещениях все-таки есть необходимость в дверях. Но если пространство в квартире или доме зонировано и все жилье больше напоминает свободное от каких-либо дверей и перегородок помещение, то арку можно устанавливать где угодно.

Для того, чтобы выполнить арку, не обязательно обращаться к услугам специалистов. Если все сделать правильно, то работа не займет много времени и сил. В первую очередь необходимо тщательно измерить дверной проем и правильно нарисовать арку. Наибольшей сложностью в данной ситуации является выполнение идеально правильных овалов. Для этого можно использовать два способа.

Первый способ заключается в том, что на листе гипсокартона нужно отметить две точки по всей ширине проема. К точкам прикладывается гибкая рейка, которой придается необходимый изгиб. Все очерчивается карандашом, а потом вырезается. Такой прием дает возможность быстро выполнить этап работ, но потребует определенных навыков и сноровки.

Второй способ требует наличия самореза, шнура и карандаша. Лист гипсокартона нужно тщательно разметить и нарисовать на нем центральную ось. На несколько сантиметров выше от края листа, в центре оси, нужно вкрутить саморез. К саморезу прикрепляют шнур, к концу его привязывают карандаш. С использованием такого самодельного циркуля рисуется арка. Когда длина шнура равна половине ширины проема, можно получить крутую, идеальную арку в половину окружности. Получить более покатую дугу можно, сделав радиус больше. При этом точка, в которой крепится саморез, опускается ниже.

Думая о том, как самостоятельно выполнить арку в дверном проеме, необходимо позаботиться еще и о необходимых инструментах. После того, как арка нарисована на листе, ее нужно вырезать. Лучше всего делать это с использованием электролобзика или мелкозубчатой ножовки. После того, как арка вырезана, ее нужно закрепить на направляющих.

Направляющие нужно смонтировать заранее, правильно замерив нужные размеры. Саморезами на направляющих нужно закрепить листы с вырезанной аркой. В данном случае технология выполнения работ мало чем отличается от обыкновенного выравнивая стен из гипсокартона. После того, как листы закреплены, нужно измерить ширину просвета (откоса арки) и вырезать полосу. Для того, чтобы гипсокартон было легче согнуть, полосу можно предварительно смочить водой и пройтись по ней зубчатым валиком. Направляющие, к которым предполагается крепить арочный откос, также должны быть выполнены в форме дуги. Для этого на них ножницами можно сделать надрезы, а потом согнуть до достижения нужной формы.

Когда вся конструкция готова и закреплена в дверном проеме, необходимо выполнить отделку. Финишная шпаклевка является завершающим этапом. Кроме того, для придания арке законченного вида в процессе работы можно установить специальный арочный уголок, сделанный из пластика.
Добавлено: 6-01-2014, 07:33 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*