» » Типы аквариумов: воссоздание нужной картины

Типы аквариумов: воссоздание нужной картины

Типы аквариумов: воссоздание нужной картины
В зависимости от внешнего вида аквариума и его жителей на сегодняшний день существует несколько типов емкостей, каждый из которых предполагает воссоздание определенной картины и свои особенности.

Наиболее распространенными являются смешанные аквариумы, которые представляют собой сложную биологическую систему, которая совмещает в себе набор самых разных рыб, растений, сложных элементов декора. Несмотря на такое разнообразие, данный тип аквариумов является наиболее простым для реализации, дает возможность решить все проблемы посредством профессиональной комбинации систем. Также немалыми преимуществами являются такие, как сравнительно невысокая стоимость, так как такой аквариум возможно создать даже при минимуме средств.

Также распространены видовые (коллекционные) аквариумы (см. фото выше), которые определяет наличие рыб только одного рода или вида. Такой вариант не предполагает разнообразие и яркость, но зато дает возможность наблюдать за взаимоотношениями рыб, популяцией, развитием стаи и т.д. Такой аквариум является не столько декоративным, сколько предназначен для удовлетворения познавательного и научного интереса. Чаще всего видовые аквариумы выбирают аквариумисты, которые обладают определенными знаниями в данной сфере. Стоимость такого аквариума зависит от того, какие рыбы будут там жить и от полноты коллекции. Может быть как средней, так и очень высокой.



Довольно интересным является географический аквариум, который предполагает создание целой экосистемы, которая присуща тому или иному конкретному географическому региону. Растения и рыбы подбираются исключительно из того региона, который был выбран, декорации оформляются таким образом, чтобы передать местный колорит. Научный подход к созданию экосистемы интересен в первую очередь людям, которые имеют определенное отношение к океанологии, географии, биологии, так как только они смогут по достоинству оценить уникальность созданного шедевра и согласны платить за это немалые суммы.

Говоря про типы аквариумов и воссоздание нужной картины, нельзя не упомянуть биотопные аквариумы, которые представляют собой точное воспроизведение подводных ландшафтов - либо дна ручья, кораллового рифа, морского панорамика или скалистого побережья озера и т.д. Как правило, при создании такого аквариума выбирают традиционные формы (цилиндр, прямоугольник, колонна). Основной изюминкой в данном случае является то, что аквариум представляет собой настоящий уголок живой природы. Чем более точным является воспроизведение, тем более высокими будут затраты на аквариум.

Голландские аквариумы предполагают создание подводных садов. Рыбки используются в минимальном количестве, в то время как видов растений должно быть как минимум 15-20. Отличительной особенностью такого аквариума является то, что его длина должна превышать ширину в 2-3 раза, благодаря чему он приобретает вытянутую форму. Оформляется вся композиция предпочтительно в темных тонах, так как акцент здесь делается на зелень сада. Из-за крупных размеров аквариума достаточно высокой будет его стоимость, но возможно и выполнение бюджетного варианта, для чего придется обращаться к профессионалам, специализирующимся на создании микро-садов.

В открытых декоративных аквариумах отсутствуют верхняя крышка и покровное стекло, освещение при этом располагается максимально высоко над водой. Особенностью данного типа является то, что здесь используется большое количество разнообразных растений, создающих композицию над водой, возможно даже их цветение.

Наиболее красивым и изысканным типом аквариумов на сегодняшний день является японский, звездой которого является Такаши Амано. Весь мир восхищается его мастерством и искусством, умением воссоздать эстетику «живой» Амазонки. Кроме того, современные дизайнеры часто смешивают несколько стилей при создании аквариумов, но это должен делать только профессионал, так как далеко не все виды рыб, растений и технологии совместимы.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий