» » Особенности регулируемых полов

Особенности регулируемых полов

Особенности регулируемых полов
При проведении ремонта выбор напольного покрытия является одной из самых важных и ответственных задач, так как, независимо от того, какой вариант предпочитают жильцы, работы являются дорогостоящими и лучше всего сразу определиться, чтобы потом не пришлось ничего переделывать. Довольно часто жильцы останавливают свое внимание на регулируемых полах, которые дают возможность скрыть между полом и покрытием различные трубы, провода, систему вентиляции, дефекты поверхности и т.д.

Регулируемые полы представляют собой сборную конструкцию, поэтому устанавливать и демонтировать их достаточно просто - работы можно выполнить и самостоятельно, сэкономив на оплате услуг мастеров. Благодаря конструкции полов в будущем можно легко и просто производить изменения в помещении или его реконструкцию: для этого полы нужно демонтировать, а потом собрать заново.

Благодаря тому, что полы являются сборной конструкцией, починка различных коммуникаций не представляет никакого труда. Можно легко починить трубы, проверить электропроводку, смонтировать все, что нужно, под полом. После монтажа такие полы можно покрыть любым материалом - линолеумом, каучуком, керамической плиткой, ламинатом и т.д.

Учитывая особенности регулируемых полов, необходимо их правильно монтировать. В первую очередь выполняют бетонную стяжку. Потом с использованием специальных выравнивающих смесей стяжку нужно сделать ровной. После этого листы фанеры необходимо укрепить на дюбеля и клей к поверхности пола и лишь после этого укладывать напольное покрытие. Одним из способов крепления пола является устройство их на лаги (сухие брусья). Лаги укладывают на пол, выравнивают с использованием специальных укладок, щепок и брусков, а потом при помощи рамных анкеров всю конструкцию притягивают к полу.



После этого монтируют настил, в качестве которого могут выступать листовые материалы или доска. Благодаря тому, что регулируемым полам можно придавать любую высоту, они создают прекрасную геометрию, что особенно актуально там, где «родные» полы очень неровные и исправить это другими способами невозможно.

На сегодняшний день существует два вида регулируемых полов - полы по регулируемым лагам и полы по регулируемой фанере. Такие полы применяют в строительстве и отделке загородных домов, а также в квартирах (реже) в случаях, когда уровень пола намного ниже нужного. Подымать уровень пола при помощи стяжки очень затратно, а в некоторых случаях и невозможно, так как конструкция здания такого веса может не выдержать. На сегодняшний день данный тип полов наиболее распространен и является более привычным.

Но технологии не стоят на месте и сегодня довольно часто монтируют полы по новой конструкции, которая обладает своими преимуществами. Деревянные основания по лагам монтируются после того, как были завершены санитарно-технические, штукатурные и электротехнические работы. Технология сборки является довольно простой. В лагах необходимо просверлить отверстия, где будут размещаться анкеры и пазы для гаек, которые выполняют фиксацию.

Потом лаги необходимо разложить определенным шагом, зависящим от того, какой прочности покрытия не изгиб необходимо достичь. Используя лаги в качестве шаблонов, необходимо просверлить отверстия в основании пола, глубина которых должна составлять не более 50 миллиметров. Лаги нужно выровнять по заданному уровню основания пола путем вращения регулировочных гаек. После того, как выравнивание окончено, деревянные бруски необходимо зафиксировать вторыми гайками. Все выступающие части стержней нужно срезать обычным методом. Основной задачей мастера является выставление всей конструкции по уровню, а потом - настил листового материала, половой доски или другого покрытия.

Также можно выполнить основание по регулируемой фанере. В случае, когда необходимо не очень высоко поднять основание или нет возможности применить предыдущий метод, можно использовать монтаж по регулируемой фанере. Данный тип монтажа осуществляется по тому же принципу, что и предыдущий, но в данном случае стержнями воспринимается нагрузка от первого слоя фанеры, а сама конструкция не предусматривает лаг вообще.

Сначала в листе фанеры нужно (ее толщина должна быть равна примерно 12 миллиметров) просверлить отверстия. Количество отверстий для листа 1525х1525 составляет примерно 16-25 штук. Потом лист фанеры берут в качестве шаблона для просверливания аналогичных отверстий в плите пола. Потом необходимо монтировать анкера, а на них поместить регулировочные гайки. Каждая из гаек должна быть выставлена на одном уровне. Затем монтируют лист фанеры, крепят его контргайками. При этом верхний слой листового материала нужно настелить со смещением так, чтобы перекрыть швы нижнего слоя и зафиксировать это все саморезами.

Благодаря данной технологии можно создавать износостойкие, ровные, ударопрочные полы, собирать универсальное черновое покрытие под укладку других материалов.

Категория: Статьи

Добавить комментарий