title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Теплый пол: электрический и водяной

Теплый пол: электрический и водяной

Все уже давно знают, что тепло в доме может исходить не только от радиаторов - порой пол тоже участвует в обогреве жилища. Однако до сих пор некоторые опасаются этого чуда техники - конструкции, позволяющей ступать босыми ногами на плитку и не содрогаться от холода. Что же это за устройство такое - «тёплый пол»? Безопасно ли оно? Долговечно?? Как его монтировать? И главное - нужно ли вообще этим заниматься? На эти и другие вопросы постараемся дать ответ в данной статье.

Вообще учёные выяснили, что самая комфортная температура под ногами для человека - 22-24 градуса выше нуля, а вот на уровне головы она должна быть ниже. Отопительные же приборы, обогревающие наши дома, эффект дают прямо противоположный: нагретый воздух незамедлительно поднимается вверх и уходит через систему вентиляции, а холодный - опускается к ногам. Тёплый пол призван данную ситуацию кардинально исправить и создать для человека комфортную обстановку - он равномерно прогревает всю поверхность под ногами. К тому же в воздухе отсутствуют конвекционные потоки - одни из главных виновников бесконечного переносы пыли с одного места на другое, поэтому аллергики в таком помещении начинают дышать легче.

Тёплый пол бывает двух видов - водяной и электрический. Как видно из названия, главное различие между ними - теплоноситель: в первом случае используется вода, а во втором - электричество.

Кстати, именно наличие нагревательного кабеля кажется многим людям опасным элементом в электрическом полу: вдруг возникнет утечка тока или произойдёт короткое замыкание? Впрочем, чтобы снять все тревоги по этому поводу, достаточно всего лишь обратиться к грамотным специалистам - они правильно установят систему и к тому же поставят наряду с ней устройства защиты. Беспокойство также вызывает и наличие у электрического пола электромагнитного фона, однако стоит сказать, что в современных конструкциях он очень мал и потому не может считаться большим минусом. Серьёзным же недостатком электрического тёплого пола можно назвать то, что даже при незначительной поломке ремонт его весьма затруднителен: так как кабель скрыт под финишным покрытием, диагностику без его вскрытия провести практически невозможно. Хотя при правильной установке нагревательный элемент тёплых полов может работать очень долго - десятки лет (не в последнюю очередь зависит срок службы нагревательного элемента от материала, из которого сделана его изоляция: обычный ПВХ позволит работать полу без перебоев около 15 лет, а фторопласт и «сшитый» полиэтилен - в несколько раз дольше).

Как монтируют электрический тёплый пол? Сначала на подготовленную поверхность чернового пола кладут теплоизоляцию (для этой цели подойдёт пробка, пенопласт или стекловата), затем наверх помещается алюминиевая фольга, а на ней «змейкой» раскладываю кабель (либо можно воспользоваться специальными матами, где кабель уже закреплён на листах теплоизоляции). При монтаже пола необходимо следить, чтобы кабель нигде не перекручивался и не пересекался, а от стен он должен отступать минимум на 5 см. Крепят кабель стальными монтажными лентами. Между изгибами кабеля на расстоянии полуметра от стены размещают датчик температуры (в изоляции), который потом (как и кабель) соединяют с терморегулятором, располагающимся на стене. Чтобы при последующей заливке бетоном кабель не сместился, его посыпают песком или сухой смесью.

Что касается пола на водяной основе, то для его устройства потребуется подключение к общей системе отопления, а, следовательно, нужно потратить определённое время на получение разрешения на данные работы. К тому же монтаж этой системы достаточно сложен, существует определённый (хоть и минимальный) риск затопить соседей, да и в холодное лето при отключении горячей воды пользоваться таким полом будет нельзя. Поэтому водяной тёплый пол становится всё менее популярным и устанавливают его у себя лишь те люди, у которых нет счётчиков горячей воды.
Добавлено: 7-12-2013, 20:50 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*