» » Правильное расположение террасы

Правильное расположение террасы

Правильное расположение террасы
Когда выбирается расположение террасы, необходимо учитывать множество различных параметров, которые достаточно трудно согласовать между собой и выбрать наиболее оптимальный вариант. Самое главное условие - это то, что под террасой ни в коем случае не должны проходить подземные коммуникации, кабели и т.д.

Как правило, терраса используется для отдыха и приятного времяпровождения - тут собирается в теплое время по вечерам вся семья, беседуют с друзьями, на террасе можно почитать, уютно закутавшись в плед. Поэтому очень важно при продумывании расположения террасы спроектировать удобный выход из столовой, гостиной или хотя бы кухни. Ведь если выйти на террасу можно будет только из чьей-то комнаты или спальни, то это будет не просто неудобно, а очень неудобно и никакие архитекторские планы не стоят того.



Довольно часто террасу проектируют при входе в дом, объединив с крыльцом. Но и в таком случае тоже желательно, чтобы был отдельный выход на террасу из дома, чтобы не выходить на улицу, а потом попадать на террасу. Лучше всего располагать террасу сбоку от входа - это даст возможность избежать неудобств, когда входящие мешают отдыхающим. Когда же терраса планируется только для того, чтобы принимать солнечные ванны и иметь возможность уединиться, то лучше всего ее устраивать на втором или третьем этаже.

Правильное расположение террасы имеет очень важное значение. Она будет намного более уютной, если позаботиться о защите от ветров и чужих взглядов. Когда терраса примыкает к дому, то она защищена его стенами, поэтому лучше всего, если терраса примыкает двумя стенами к основному сооружению, но тогда она должна быть спроектирована и построена одновременно со строительством дома. Но терраса, которая ограждена стенами дома с трех боков, считается нецелесообразной, так как она способствует увеличению периметра стен и тогда уж лучше построить зимний сад или веранду.

Терраса должна быть пристроена только с солнечной стороны, в противном случае весной и осенью на ней будет очень уныло, серо и неуютно. Необходимо позаботиться и о затенении - в очень солнечные летние яркие дни солнце может мешать, поэтому предусматривают маркизы, выступы дома, крыши и т.д. Для районов, находящихся недалеко от гор, рек, морей и океанов, актуально продумать расположение террасы и с точки зрения розы ветров - терраса должна быть спроектирована таким образом, чтобы дом мог оградить ее от ветра.

Терраса - это место, которое создается для отдыха, расслабления и поэтому ее расположение также должно учитывать и этот фактор: терраса размещается с ориентацией в сторону красивого вида, сада. Ведь известно, что наслаждение красивыми ландшафтами способно не только принести много приятных эмоций, но и способствовать расслаблению, релаксации.

Также при постройке террасы следует учитывать еще несколько специфических факторов - ограждение от взглядов соседей, людей с улицы, ориентация на конкретный вид, наличие рядом больших деревьев, цветочных клумб, лужаек, пруда (можно слушать пение птиц, наслаждаться свежим воздухом у воды и т.д.).

Категория: Статьи

Добавить комментарий