title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Навесные вентилируемые фасады

Навесные вентилируемые фасады

Рис. 1. Коттедж, оборудованный навесным фасадом

Навесные вентилируемые фасады (НВФ) уже длительное время используются в США, Франции, Германии, Финляндии, Норвегии и т. д. На российском рынке они появились около 10 лет назад.

Основная функция НВФ - обеспечение вентиляционного воздушного пространства (зазора) между внешней базовой стеной и фасадом здания. Свободное хождение воздуха в этом пространстве препятствует скапливанию влаги, тем самым предохраняя от разрушения слой утеплителя и, соответственно, продлевая срок его эксплуатации.

К дополнительным функциям НВФ относятся утепление, защита от агрессивной внешней среды и звукоизоляция за счет поглощения звука теплоизоляционными материалами, применяемыми в фасадных системах. Однако установка НВФ не гарантирует абсолютной звукоизоляции, так как звук проникает в помещение через окна, стены, перекрытия и т. п.

Общая характеристика навесных вентилируемых фасадов

Общее достоинство всех видов НВФ:

- малые сроки монтажа при любых погодных и климатических условиях;

- дополнительная теплоизоляция здания;

- высокое качество конструкции;

- широкий выбор вариантов архитектурной отделки здания (материалов, размеров, цвета);

- защита от неблагоприятных климатических факторов;

- использование как для реконструкции старых, так и для возведения новых зданий;

- экономичность и простота обслуживания;

- удобство ремонта (без нарушения стенной кладки);

- большой срок эксплуатации.

Примечание

В здании кирпичной кладки с установкой НВФ при отключении системы теплоснабжения стены охлаждаются в 6 раз медленнее.

Навесные фасадные системы имеют три основных конструктивных элемента. Сначала идет металлический каркас (обрешетка) из нержавеющей (оцинкованной) стали или алюминия. Затем следует теплоизоляционный слой. Материал утеплителя - стекловата, минеральная вата, пенопласт и т. д. Поверх утеплителя укладываются облицовочные материалы - плиты и листы с разнообразным декоративным покрытием (рис. 1).

Цена и качество облицовочных панелей для НВФ зависят от материала изготовления и применяемой крепежной системы. Среди наиболее дорогих и долговечных облицовочных материалов - керамогранит, тонированное стекло и природный камень. Менее дорогой и менее долговечный облицовочный материал - металл, фиброцемент и каменная крошка или краска.

Самая дорогая и надежная крепежная система для НВФ - из нержавеющей стали; недорогая и подверженная коррозии - из черного металла.

Вентилируемые фасады с утеплительной системой обеспечивают надежную теплоизоляцию наружных стен и защиту от неблагоприятных атмосферных факторов. Однако наряду с достоинствами у таких НВФ есть и недостатки. Например, издаваемый ими шум в местах вихревых воздушных потоков. Кроме того, проблемой является возникновение конденсата при повышенной влажности среды, что характерно для климата северных городов.

Подобные климатические условия могут снизить срок эксплуатации НВФ, ведь при проникновении влаги и ее задержке в теплоизоляционном слое происходит разрушение утеплителя. По этой причине в таких климатических зонах требуется некоторое время для совершенствования и адаптации данных фасадных конструкций.
Добавлено: 4-12-2013, 19:51 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*