» » Стоит ли сейчас вкладывать свои деньги в зарубежную недвижимость

Стоит ли сейчас вкладывать свои деньги в зарубежную недвижимость

Стоит ли сейчас вкладывать свои деньги в зарубежную недвижимость
Специалисты в области финансов твердят нам, что наиболее выгодно вкладывать имеющиеся средства в недвижимость. Сейчас многие россияне имеют возможность покупать дома и квартиры не только у себя в стране, но и за границей. При этом риелторы говорят, что покупка зарубежной недвижимости с точки зрения инвестирования может быть достаточно выгодна. На сайтах агентств приводятся цены на квартиры и дома в столицах многих стран и, особенно, на морских курортах, которые дешевле московских. Так стоит ли сейчас вкладывать свои деньги в зарубежную недвижимость? Ведь в Европе продолжается финансовый кризис, а на некоторых привычных для россиян курортах весьма неспокойно.

Чем плохо вкладывать деньги в зарубежную недвижимость? Приведём пять стран, где наши соотечественники не получили ожидаемой прибыли и, даже, потерпели убытки.

Болгария

Более 60 тыс. россиян, купив до финансового кризиса недвижимость в Болгарии, потеряли вложенные деньги. Купленные ими квартиры и дома до сих пор не достроены. Братушкам не чужд и банальный обман. Некоторые наши граждане лишились своих денег, пострадав от местных мошенников, которые использовали известный способ обмана - двойные продажи.



Надо сказать, что Болгария всегда была для нас страной наиболее привлекательной для иностранного инвестирования. Вместе с тем, здесь в цене недвижимости заложены расходы на рекламу, маркетинговые исследования и самые высокие комиссионные. Эти расходы порой достигают в общей сложности до 45% от стоимости недвижимости.

Египет

«Арабская весна», прокатившаяся по Ближнему Востоку, принесла бунты и недовольства их населения. В прошедшем году были разграблены и сожжены сотни зданий, в том числе и жилые. Вместе с тем на курортах Египта тысячи россиян вложили свои деньги, приобретя недвижимость. Стоило ли это делать без страхования своего имущества? Тем, кто не сделал этого, последствия мародерства доставили большие убытки.

Кроме того российские инвесторы не учитывали того факта, что Египет - страна, где туристы отдыхают по системе «Все включено». Поэтому рынок аренды жилья в этой стране абсолютно не развит. А продать свою недвижимость там сейчас можно только со скидкой в 60-80% от заявленной цены.

Испания

Из-за продолжающегося финансового кризиса недвижимость здесь подешевела в среднем на 60%. Это коснулось таких популярных у наших граждан регионов страны как Коста-дель-Соль, Торревьеха, Марбелье и Ибица. Сейчас до сих пор не проданы десятки тысяч квартир и домов, 60% которых находятся в городах и поселках на побережье Средиземного моря. Между тем каждый пятый объект недвижимости на Коста-дель-Соль был приобретен россиянами.

Дубай

В 2002 году власти этого эмирата разрешили продажу недвижимости иностранцам. Начался бурный рост рынка недвижимости. Цены на нее к 2008 году выросли более чем на 300%. Зато и падение их было самым значительным за всю историю мирового рынка. Когда эта пирамида цен недвижимости рухнула, проиграли те, кто купил её в 2007 году. Тогда россияне совершили в этой стране около 70% сделок с недвижимостью.

Калабрия (Италия)

С 2009 года инвестиционно опасной для наших граждан стал южный регион Италии - Калабрия. Здесь сложилась странная ситуация - в прайс-листах цены на недвижимость увеличивались, а фактический их рост обеспечивался лишь привлечением новых покупателей. Такой рост не может продолжаться более 4-5 лет. Тех, кто вкладывает свои деньги в зарубежную недвижимость, должен насторожить и тот факт, когда банки не выдают ипотечные кредиты, т.е. не верят в ликвидность недвижимости. В Калабрии происходит именно это.

Так стоит ли сейчас вкладывать в зарубежную недвижимость свои деньги? Решать надо каждому индивидуально и искать страны наиболее привлекательные для иностранного инвестирования.

Категория: Статьи

Добавить комментарий