» » Старые потолки. Что лучше сделать?

Старые потолки. Что лучше сделать?

Старые потолки. Что лучше сделать?
Несправедливо будет не поговорить о «классическом», то есть без изысков, потолке, отдавая предпочтение лишь модным разновидностям.

Качественно отделанный «классический» потолок прежде всего должен быть качественно отшлифован. Для шлифовки понадобятся терка с креплением для шлифовальной шкурки; современные материалы: синтетические шпаклевки и высокопрочные грунтовки, облегчающие процесс выравнивания, а также водоэмульсионная краска, заменившая сегодня мел и известь; инструменты: кисти на длинных ручках, валики с поролоновой и меховой шубкой, ванночка для краски.

Желая идеально выполнить выравнивание и окраску потолка, вряд ли вы добьетесь суперкачественного результата. Честно говоря, имеет смысл поручить выравнивание потолочных плит специалисту с опытом, причем касается это и новых помещений, ведь, скорее всего, придется дорабатывать допущенные строителями оплошности. Чаще всего в качестве перекрытий в современных домах используются пустотелые наборные бетонные плиты, в местах стыков которых неизбежно есть неровности. Их придется исправлять, а с учетом особенностей выравниваемых поверхностей (горизонтальная поверхность, лицевой стороной вниз), а также того факта, что иногда перепад высот превышает 10 мм, - это сложные работы, для которых понадобятся стремянка и широкий шпатель. Лучше всего выполнять выравнивание с помощью гипсовой (алебастровой) шпатлевки. Возможны и иные варианты, которые, впрочем, не всегда гарантируют надежность и долговечность. Скажем, гипсовую шпаклевку несложно уложить на бетонное основание, а вот для укладки синтетической шпаклевки понадобится дополнительное грунтование. Грунтовка будет наноситься поверх шпаклевки под покраску - иными словами, на поверхность, разделяющую два разных по консистенции и составу вещества. Значит, в процессе выравнивания потолка необходимо будет обеспечить надежную адгезию (прилипание состава), то есть придется пропитать потолочное основание укрепляющей грунтовкой.



Неновый потолок всегда с дефектами - трещины, выбоины, иногда довольно объемные. Перед выравниванием их предстоит заделать, зашпаклевать, возможно, положить флизелиновые заплатки, приклеенные клеем ПВА. Еще один возможный дефект - пятна от протечек, ржавчины, проявляющиеся сквозь краску. Ржавчину удаляют составом на основе медного купороса (горячий раствор, для приготовления которого понадобится от 0,4 до 1 кг купороса на 10 л горячей воды). Если это не поможет, придется штукатурку удалить и нанести новую.

Чистовое выравнивание, а также заглаживание микротрещин лучше выполнять белой шпаклевкой, поскольку серая может впоследствии просвечивать через краску. После выравнивания и грунтования потолка производится его окрашивание водоэмульсионной краской с помощью валика (с валиком работают так: обмакивают его в краску, прокатывая затем по решетке ванночки, чтобы снять излишки краски), а вот потолочный плинтус окрашивают кистью для радиаторов. В зависимости от того, насколько плотно и ровно кладется краска, наносить следует 2-3 взаимно перпендикулярных слоя, причем последний из слоев нужно наносить по направлению падения света, иначе оставшиеся неровности будут давать весьма заметные тени.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий