» » Подготовка поверхности перед оштукатуриванием

Подготовка поверхности перед оштукатуриванием

Подготовка поверхности перед оштукатуриванием
Штукатурка является одним из основных этапов черновой отделки, которому необходимо уделить серьезное внимание. Именно от того, насколько качественно будет произведено оштукатуривание и насколько ровными будут все поверхности, зависит то, как ляжет финишная отделка и как будет выглядеть помещение по окончании ремонта.

Для того, чтобы обеспечить максимально надежное сцепление штукатурного раствора с поверхностью стен, потолка, ее необходимо хорошо подготовить. В первую очередь производят очищение поверхности стальными щетками от остатков краски, смолы, отдельных наплывов раствора, так как все это способно существенно ослабить прочность сцепления.

В случае, когда обрабатываются кирпичные стены, в них нужно расчистить (выбрать) швы на глубину, равную 15 миллиметрам. Заполняя швы, штукатурный раствор будет более хорошо держаться на перегородке или кирпичной стене. Расчищают швы с использованием зубила и молотка, пыль обметается веником, а все поверхности смачиваются водой. Для того, чтобы обеспечить еще более высокую прочность, в некоторых местах кирпич можно насечь - образовать на его поверхности штрихи, глубина которых должна составлять около 3-5 миллиметров с расстоянием в 5-7 миллиметров друг от друга. Как правило, среднее число насечек на один квадратный метр площади составляет около 300.



Шлакобетонные и бетонные поверхности обязательно насекаются с использованием молотка (топора) и зубила. Новые стены, сделанные из бутового камня, нужно подготовить таким же образом, как и кирпичные: выбрать швы на глубину, равную 15 миллиметрам, очистить металлическими щетками, веником, потом смочить водой.

Подготовка поверхности перед оштукатуриванием стен, сделанных из других естественных или искусственных камней, предполагает, кроме всех перечисленных действий, еще и использование металлической сетки, что дает возможность повысить надежность сцепления штукатурки. Для этого в стенах просверливаются отверстия и в них вставляются деревянные пробки. К пробкам нужно прикрепить стальную сетку при помощи гвоздей с ячейками величиной 50 на 50 миллиметров. Если нет сетки, в пробки можно забить гвозди, которые потом оплетаются мягкой проволокой. Потом сетка привязывается или приваривается к металлическим балкам.

Перегородки и стены из древесины необходимо штукатурить по драни. Чтобы избежать коробления поверхности, доски нужно надколоть, а потом в надколы забить клинья, чтобы образовались щели, ширина которых должна составлять около 5-11 миллиметров. Данные надколы дают возможность успешно снимать внутреннее напряжение в досках и обеспечивают более свободное перемещение дерева при высыхании или увлажнении материала. Дрань изготавливается из деревянных реек, толщина которых должна составлять 3-5 миллиметров. Рейки крепятся под углом в 45 градусов к полу так, чтобы образовались клетки-ромбы с размерами 45 на 45 миллиметров.

Для того, чтобы сделать штукатурный слой более прочным и повысить уровень теплоизоляции стен, улучшить звукоизоляцию, под дрань подкладывают войлок, рогожку, мягкие древесноволокнистые плиты, другие материалы, обладающие теми же свойствами и характеристиками.

На всех выступающих углах деревянной конструкции сверху на драни нужно разместить полоски сетки, ширина которых составляет 150-200 миллиметров. Сетка должна быть сделана из стальной проволоки и даст возможность значительно укрепить углы, предупредить появление трещин, которые часто образуются во время высыхания древесины.

Места, где сопрягаются оштукатуренные поверхности, которые сделаны из разных материалов, также обиваются металлической сеткой. Заход должен составлять около 40-50 миллиметров на обе стороны стыка. Нужно учитывать то, что все зыбкие конструкции обязательно должны быть перед оштукатуриванием надежно закреплены, так как в противном случае слой штукатурки будет очень недолговечным и, соответственно, финишная отделка тоже.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий