» » Напольные покрытия: линолеум ПВХ

Напольные покрытия: линолеум ПВХ

Напольные покрытия: линолеум ПВХ
Сегодня вряд ли кому-то придет в голову уложить на пол в качестве покрытия натуральный линолеум, хотя он до сих пор присутствует на строительном рынке.

Повсеместное распространение получил поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум. Впрочем, с первоначальным натуральным линолеумом, в основе которого - лен и масло, он имеет лишь отдаленное сходство. Речь идет о линолеуме на вспененной основе - материале, выпущенном из полимерного сырья сложного состава. В его основе находится стеклоткань, пропитанная поливинилхлоридом. Именно от качества стекловолокна зависят прочность и эластичность готового материала. Также долговечность линолеума (стойкость к истиранию) определяется толщиной слоя прозрачного ПВХ (обычно он составляет от 0,8 до 1,5 мм). Основа ПВХ-линолеума может быть вспененной либо утепленной (первая лучше, но и соответственно дороже).



Именно о таком, многослойном (причем у каждого слоя свои свойства), линолеуме идет речь, когда в строительном салоне вы видите обозначение «гетерогенное покрытие». Еще есть гомогенное покрытие. Это несколько иной материал - ПВХ-линолеум из однородного материала. Его характеристиками являются высокая плотность (слой толщиной от 1,5 до 3 мм) и рисунок, выполненный по всей толщине, благодаря чему он не истирается. Поскольку сам по себе поливинилхлорид - материал недешевый, то в качестве наполнителя в гомогенных покрытиях используются недорогие известняк, каолин или тальк. Чем больше наполнителя - тем тяжелее и дешевле материал. Однако избыточное количество наполнителя негативно влияет на эксплуатационные свойства линолеума: известь выступает белыми полосами, впитывает грязь и не отмывается даже с помощью моющих средств.

Чтобы не ошибиться при покупке и узнать, не превысил ли производитель допустимое количество наполнителя, гомогенное покрытие проверяют путем сгибания. Если на сгибе образовалась белая полоса - значит, наполнителя использовано больше, чем требовалось. Гомогенный линолеум редко применяется в домашних интерьерах, разве что в выполненных в стилях техно и хай-тек. Чаще квартировладельцы приобретают гетерогенный линолеум, причем с небольшой толщиной защитного слоя (от 0,15 до 0,35 мм), либо гомогенный с толщиной защитного слоя от 0,7 мм, либо комбинированный с толщиной защитного слоя 0,5-0,6 мм. Я бы порекомендовал для детской и столовой приобретать линолеум с защитным слоем 0,15-0,2 мм, для кухни - 0,3 мм, для прихожей - 0,5 мм.

Впрочем, оговорюсь сразу: линолеум не подойдет с эстетической точки зрения для гостиной либо спальни. Ведь по сегодняшним меркам это материал эконом-класса. Если вам по силам и средствам евроремонт, то ограничьтесь применением линолеума разве что в лоджии, ванной и гардеробной.

Категория: Статьи

Добавить комментарий