» » Бассейн. Строительство: бетонирование чаши

Бассейн. Строительство: бетонирование чаши

Бассейн. Строительство: бетонирование чаши
Необходимо собрать из заранее подготовленных досок опалубку чаши бассейна. Удобнее сначала собрать отдельные блоки, а потом соединить их уже внутри котлована.

Самый дешевый вариант опалубки можно выполнить из древесины, взяв доски сечением 150 X 50 мм, усиленные ребрами жесткости и распорками из бруса сечением 150 X 150 мм.

Щиты опалубки нужно устанавливать брусьями внутрь, а не к стенкам котлована и скрепить их между собой. Можно использовать усиленную брусом фанеру толщиной 15 мм.

Фанерная опалубка обходится дороже, но дает практически отштукатуренную ванну бассейна. Это существенно экономит средства на выравнивании бетонных поверхностей.

Технические ниши под закладное бассейновое оборудование также надо сделать из дерева, в котором следует вырезать выемки для труб.

Укрепление дна и стенок водоема с помощью глины - самый известный и старинный способ. Глину, замоченную в воде до состояния мягкого теста, наносят слоем 15 см на защищаемую поверхность и утрамбовывают. Повторяют это несколько раз, а затем укладывают гравий и песок.

Затем приступить к устройству основания днища бассейна: насыпав сперва слой песка толщиной 50 мм, уплотнить его, после чего положить слой мелкого щебня толщиной 100 мм и уплотнить его деревянной трамбовкой. На подготовленное основание залить бетон слоем 100 мм, на него уложить арматуру из проволочной сетки, а на нее - еще слой бетона толщиной 100 мм. Укладка бетона на уплотненное основание обеспечивает прочность и долговременность эксплуатации днища бассейна. Под бассейн больших размеров необходимо изготовить фундаментную плиту из монолитного железобетона. Под бассейн небольших размеров и с незначительным весом в качестве опорной плиты можно выполнить подушку из песчаногравийной смеси. Укрепление перед бетонированием металлической арматурой чаши бассейна для создания ее прочного каркаса позволит выдерживать вес воды объемом до 30 м3.



Затем надо уложить пленку для гидроизоляции бассейна.

Устройство бетонного бассейна:

1) песчаная подушка; 2) щебеночная подготовка; 3) арматура; 4) бетон; 5) цементная стяжка

Замерив рулеткой глубину и ширину котлована, следует нарезать при помощи болгарки арматуру на прутки нужных размеров, вбить ее по всему периметру котлована на расстоянии 30 см друг от друга, отступив от его верхней кромки примерно 5-6 см. После установки вертикальной арматуры требуется выполнить ее горизонтальную обвязку.

Расстояние между элементами горизонтально расположенной арматуры должно быть около 30 см, но можно проложить их и ближе друг к другу. Арматуру нужно скреплять между собой проволокой, стягивая ее плоскогубцами.

Обвязка чаши арматурой

При сооружении железобетонной чаши бассейна используется арматура АЗ диаметром 8-14 мм, из которой выполняется двухслойный каркас с шагом в 150-300 мм в зависимости от размеров бассейна. Для небольшой купели в бане применяется арматура диаметром 8 мм и соблюдается шаг порядка 200-300 мм в 1 слой, а для бассейна объемом от 30 м3 нужна арматура диаметром 12 мм с шагом в 200 мм в 2 слоя.

Бетон, используемый при строительстве бассейнов, обязан соответствовать определенным требованиям по прочности и водонепроницаемости для гарантии длительной эксплуатации объектов. Его компоненты следует сочетать в таком примерно соотношении: цемент + вода + песок + щебень - соответственно 327 кг + 177 кг + 625 кг + 1270 кг = 2400 кг смеси для получения 1 м3 готового бетона. Если для строительства бассейна требуется достаточно большой объем бетона, то предпочтительнее заказать готовую смесь с завода - так будет выгоднее и быстрее. При бетонировании дна бассейна надо оформить небольшой уклон, чтобы вода собиралась в одном месте. При эксплуатации бассейна это позволит максимально откачивать воду из него с помощью насоса. Формировать чашу бассейна нужно монолитным литьем бетона или сперва заливать его дно, а затем бетонировать стенки.

Заливка чаши бассейна бетоном

Когда нет возможности одновременно заливать бассейн монолитом, образуются так называемые холодные швы. Гидроизоляцию этих швов и всей поверхности бассейна необходимо выполнить гидроизолом, слоем жидкого стекла или другим подходящим материалом. Наличие холодных швов и удаление лишнего бетона после демонтажа опалубки способны привести к образованию микротрещин. Поэтому для получения качественной чаши бассейна лучше использовать только инвентарную опалубку. Она позволит получить идеально ровные стены чаши бассейна, не требующие дополнительной обработки. Если предполагается облицевать стены плиткой или мозаикой, то обработку стен жидким стеклом можно не осуществлять.

Бетону надо дать время выстоять не менее 7 дней, затем можно разобрать опалубку и приступить к монтажу закладных деталей. Их следует залить раствором с применением различных полимерных добавок, которые несложно приобрести в специализированных магазинах. Полный набор крепости чашей длится около 30-40 дней. Для выравнивания внутренних поверхностей используют специальную штукатурную смесь с полимерными добавками для бассейнов. Гидроизоляцию чаши можно выполнить и с применением специальных эластичных полимерных материалов, и на основе цементнопесчаного раствора. Эластичная полимерная гидроизоляция бассейна имеет хорошие свойства по удержанию воды в случае повреждения бетонной ванны. Ее следует наносить в 2 слоя, прокладывая между ними сетку из стекловолокна. Для устройства внутренней гидроизоляции можно использовать эластичную гидроизоляционную мембрану. Для проверки качества гидроизоляции проводят промежуточные гидравлические испытания. Для чего заливают водой чашу и выдерживают ее наполненной 3-5 дней. Если в процессе испытаний не выявлено какихлибо мокрых мест, то нужно слить воду и начинать отделочные работы.

Категория: Статьи

Добавить комментарий