title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Секреты ремонта. Покраска полов, укладка и циклевка паркета

Секреты ремонта. Покраска полов, укладка и циклевка паркета

Покраска полов

Окрашенные полы легко содержать в чистоте, краска защищает доски полов от преждевременного износа. Для окраски пола используют масляные краски любого понравившегося оттенка. Краску сначала разбавляют олифой, а также белилами для получения нужного тона.

Перед тем, как приступить к работе, нужно знать, насколько быстро сохнет краска и олифа. На небольшой кусок доски или фанеры нанести кистью мазок краски, мазок олифы, а затем, смешав немного олифы и краски, сделать пробный мазок полученной смесью. За сутки мазки должны хорошо высохнуть. Если смесь не высохла, придется заменить олифу на более качественную. Иначе полы будут плохо и долго сохнуть.

Тщательно вымытые полы сушат около двух-трёх суток, а затем аккуратно и по возможности тонким слоем наносят краску, хорошо растирая кистью. Через два-три дня повторить окраску. Сушить пол не менее четырёх суток.

Затем протереть пол тряпкой, смоченной в не очень горячей воде, и далее протирать несколько раз в течение первой недели, чтобы удалить выступающие на поверхности краски следы масла. Если пренебречь этим пунктом, подошвы будут немного прилипать к полу.

В горячую воду можно добавить 1-2 ст.л. ложки уксуса. Нельзя мыть окрашенный пол абразивными средствами, такими, как порошок, сода, а также мылом, так как от этого краска тускнеет и отслаивается.

Укладка паркета

Укладка штучного паркета проводится после завершения всех штукатурных, малярных, клеевых работ. Основание выравнивается и очищается.

Существуют различные технологии укладки. Наиболее простым, но ненадежным вариантом является наклейка паркета на бетонное основание. Но для получения по-настоящему качественного пола на стяжку с помощью дюбелей или винтов кладется водостойкая фанера со смещением швов, а затем гвоздями и клеем крепится паркет.

Размер планок паркета нужно подбирать с учетом площади помещения. Маленькие планки зрительно увеличивают комнату, большие - наоборот. Наиболее широко используется паркет из дуба, бука, ясеня, клена, ореха, вишни. Размер планок колеблется от 3 до 9 см в ширину и от 15 см до 40 см в длину. Толщина варьируется в пределах 15-20 мм. Качество паркета во многом зависит от продолжительности сушки.

Крепление планок осуществляется с помощью их элементов - пазов и гребней.

Время, необходимое для укладки паркета, зависит от размера планок, сложности рисунка и площади помещения. Через 2-3 дня после укладки паркет шлифуется, очищается от загрязнений и тщательно зашпаклевываются зазоры. В завершение проводят грунтовку и покрытие лаком минимум в три слоя. В помещении не должно быть сквозняков и принудительной вентиляции. Лак сохнет в течение определенного срока, в зависимости от его свойств.

Циклевка

Со стороны такое дело, как циклёвка паркетного пола, не требует особых усилий и навыков. Но на самом деле эта работа предполагает некоторую сноровку. Немаловажное значение играет инструмент. Его можно купить в магазине. Ширина лезвия зависит от размера паркетин, а именно должна быть шире обрабатываемого паркета на 1,0 - 1,5 см. Длина выступающего конца должна быть около 35 - 40 мм. Точно в центре цикли следует пробить отверстие для прикрепления ручки. Большую роль играет и то, как заточен инструмент. Хорошо послужит лезвие, если его заточить под углом 35-40 градусов и слегка закруглить. Сделать это можно при помощи напильника с мелкой насечкой, а затем правит циклю на бруске.

Затем можно приступить к обработке паркета. Неправильно обрабатывать брусок за бруском. Легко и быстро можно пройти всю площадь пола под углом к паркету - вдоль «елочки», уделяя особенное внимание местам стыков, выбоинам. Если правильно организовать работу, то вполне возможно зачистить пол в комнате площадью 20 м.кв. за 3 - 4 часа. При обработке смачивать паркет чистой тряпкой.

По окончании работы обязательно отшлифовать отциклеванный пол крупнозернистой наждачкой и с помощью пылесоса удалить пыль.

После всех этих процедур пол готов к натирке и покрытию лаком.
Добавлено: 18-11-2013, 02:54 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*