» » Краски для ремонта. Виды и характеристики

Краски для ремонта. Виды и характеристики

Краски для ремонта. Виды и характеристики
Некоторое время назад краска покинула лидирующее место в рейтинге наиболее популярных материалов для стенного декора. Однако сегодня, с развитием дизайнерского искусства и увеличением числа людей, не боящихся оформить квартиру в эксклюзивном ключе, она снова становится популярной.

Что вообще представляет собой краска как химический продукт? Краски - это многокомпонентные композиции, производимые на основе связующего (пленкообразующего) состава с добавлением пигментов (красителей). При высыхании связующий состав образует на поверхности прочную и сцепленную с ней пленку. Пленкообразователи бывают на основе природных и синтетических смол. Известным натуральным пленкообразователем является олифа. В последнее время приобретают популярность поливинилацетатные эмульсии (основа для водно-эмульсионных красок). Основой для качественных красок и эмалей были и остаются синтетические смолы.

В целом краски для строительно-отделочных работ по составу можно разделить на четыре группы:

• краски на минеральных связующих;

• клеевые краски;

• эмали;

• масляные краски.



Лучшими для выполнения евроремонта считаются краски и эмали на синтетических связующих или олифах. Они хороши тем, что могут давать и матовый, и глянцевый, и полуглянцевый эффект. Некоторые алкидные эмали и масляные краски образуют сплошные покрытия, некоторые водоэмульсионные - пористые.

Хорошо, если, готовясь окрасить стены, вы предпочтете матовую латексную краску. Для кухни, где стены и потолок загрязняются сильнее, в большей степени подойдет моющаяся водостойкая краска.

При расчете объема краски лучше ориентироваться не на объем, а точно знать норму ее расхода, иными словами, исходить из того, какую поверхность вам предстоит покрыть этой краской.

Подробнее рассмотрим водоэмульсионные краски. Получения разнообразных оттенков можно добиться, добавляя нужные колерующие составы, а также используя валик либо пульверизатор. Водоэмульсионные краски хороши тем, что ими можно обрабатывать поверхности, окрашенные прежде масляными, эмалевыми, эмульсионными красками, и даже пористые поверхности. Чаще других используются водоэмульсионные краски, произведенные на основе поливинилацетата и полиакрилата, - они не боятся влажной уборки.

Эмалевые краски - это красящие пигменты, перетертые с лаками. Когда находящаяся в их составе эмаль высыхает, они образуют непрозрачную твердую защитную пленку с различным блеском и фактурой. Эмали могут быть алкидные (пентафталевые и глифталевые), эпоксидные, нитроцеллюлозные. Я бы порекомендовал использовать алкидные как наименее токсичные (хотя и менее долговечные, нежели масляные). Они также способны придавать поверхности различную фактуру: шершавую, матовую, полуматовую, шелковистую, полуглянцевую, глянцевую. Напомню, что эти краски хорошо смотрятся и легко наносятся, однако требуют тщательной предварительной подготовки поверхности, в противном случае все дефекты стены будут заметны после высыхания. Кроме того, наносить краски нужно правильными мазками, о чем будет рассказано в ближайщих статьях.

Масляная краска предпочтительнее для окраски деревянных, металлических и оштукатуренных поверхностей. В продаже есть как готовые масляные краски, так и густотертые, то есть концентрированные, которые перед окраской нужно разбавить олифой.

Новинкой на строительном рынке является темпера - художественная водорастворимая краска, способная передать восхитительные оттенки теплых тонов. Она также продается либо в виде порошка, либо уже готовой к использованию. Ее особенность состоит в том, что с помощью специальных методов (обработки поверхности мелкой шлифовальной шкуркой, проволочной мочалкой, мягкой тканью и др.) можно получить необычные фактуры поверхности, например матовую с патиной либо состаренную.

Вообще приемы окрашивания могут быть самыми разными, в зависимости от того, какие вы ставите перед собой художественно-дизайнерские задачи. Возможно, вы хотите нанести повторяющиеся детали с помощью трафаретов или создать мраморный эффект. Очень оригинальный облик приобретает стена, окрашенная с помощью натуральной губки, смятой ткани либо способом набрызгивания, то есть декоративного нанесения щеткой либо пульверизатором капель контрастной или гармонирующей по тону краски.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий