title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Нужен ли проект коттеджа?

Нужен ли проект коттеджа?

Вообще, коттедж это не только отдельно стоящий частный дом. Это целая система строений: дом, гараж, ландшафтный дизайн, баня, бассейн. Почему-то считается, что при ограниченном бюджете надо сосредоточить силы на самом главном – доме, а остальные вопросы решать, когда появятся дополнительные деньги. Это неправильный подход.

Несмотря на то, что при строительстве вы можете использовать типовой проект, участие проектировщика в стройке обязательно. Любой проект, каким бы он ни был универсальным, необходимо привязать к существующим условиям. Например, инженерным сетям, ландшафту, пожеланиям заказчика и т. п. Не иметь под рукой грамотной проектировочной документации опасно. Случись что, вы даже не сможете понять, с какой стороны у вас в дом высоковольтные кабеля заходят. Кроме того, на этапе проектирования надо сообщить проектировщикам обо всех своих желаниях. Если даже вы не планируете сразу строить баню, бассейн и теннисный корт, инженерные коммуникации под это должны быть готовы, чтобы в будущем стройка прошла с минимальным для вас дискомфортом.

Без единого проекта, объединяющего все ваши желания, стройка будет напоминать советский киножурнал Фитиль: кладут асфальт, тут же его снимают, прокладывают трубу, кладут опять асфальт, и так до бесконечности. Строителям то все равно, у них вся работа оплачиваются, а вот вам приятного будет мало – деньги уйдут в пустую.

Например, если планируется построить баню, то на стадии проектирования необходимо учесть необходимый расход воды, необходимое тепло и потребность в электроэнергии, чтобы потом не пришлось устанавливать дополнительный котел, или вводно-распределительное устройство.

Стоит также сказать о том, что изменять типовые проекты надо аккуратно. Конечно, ничего страшного от установки дополнительной розетки на кухне не произойдет, всего лишь незначительно увеличится мощность, которая и так закладывается с запасом, но глобальные изменения могут стать причиной проблем. К примеру, перенос стены, которая даже не является несущей, станет причиной изменения нагрузок и кубатуры помещения, что повлечет за собой правку проектной документации раздела «отопление» и т. д. Так что ко всем изменениям относитесь аккуратно, и не изменяйте проект на этапе строительства, ни к чему хорошему это не приведет.

Нужен ли проект коттеджа?
Добавлено: 20-08-2013, 18:37 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*