» » Как сэкономить на оплате услуг ЖКХ в Москве

Как сэкономить на оплате услуг ЖКХ в Москве

Как сэкономить на оплате услуг ЖКХ в Москве
Для многих россиян слуги ЖКХ являются существенной статьей расходов в бюджете семьи. Это бремя становится все ощутимее с каждым годом, ведь рост тарифов обгоняет надбавки к зарплатам и пенсиям. Но возможности законно уменьшить расходы на коммунальные услуги у наших граждан все же имеются. Расскажем, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ в Москве.

Самый очевидный способ сэкономить на оплате коммунальных услуг - это установка счетчиков воды. В Москве, например, из-за неконтролируемого завышения тарифов, граждане, не поставившие у себя в индивидуальные счетчики, переплачивают за воду в несколько раз. Конечно, если при наличии счетчика, будет течь бачок унитаза или капать из кранов, то ни о какой экономии речи быть не может. Да и воду тратить попусту счетчик быстро отучит. Мэр Москвы, так или иначе, подталкивает жителей столицы к повсеместной установке приборов учета. Те, кто не сделает этого до 1.01.20012, будут платить на 20% больше утвержденных тарифов.



Как сэкономить на оплате электроэнергии?

Нам уже давно рекомендуют заменить старые лампы накаливания на новые энергосберегающие. Такая лампочка работает в 10 раз дольше и тратит энергии в 5 раз меньше. Ну и стоит, конечно, дороже обычной. Правда, затраты на их приобретение быстро окупятся и только на электричестве можно будет сэкономить несколько тысяч рублей в год.

Ещё одним способом экономии на оплате услуг ХКХ в Москве является установка двухтарифного электросчетчика. Дело в том, что ночной тариф (с 23 до 7 часов) в столице в два раза ниже дневного. Правда, это, очевидно, больше подходит для тех, кто ведёт ночной образ жизни.

Ну и постарайтесь избавиться от старой «прожорливой» бытовой техники. Выбирайте современную с классом энергопотребления типа А. Это тоже поможет сэкономить на оплате электричества.

Как сэкономить на квартплате? Оказывается это можно делать не только в одиночку, но и всеми жильцами многоквартирного дома. Речь идёт об оплате реально полученного домом тепла по его учету с домового теплового счетчика. Общая сумма затрат делится между проживающими пропорционально занимаемой ими площади. В результате расходы каждого на оплату тепла могут быть на 40-50% меньше нормативных. Обычно теплосчетчики в Москве устанавливают по решению управляющей компании или ТСЖ. Он быстро окупается, несмотря на то, что довольно дорог (200-300 тыс. руб.).

Стоит также задуматься о снижении энергозатрат, установив в современные пластиковые окна. Ведь наши граждане привыкли бороться с холодом в квартире самым простым и быстрым, с их точки зрения способом - включить электрический обогреватель. А он то прожорливей любой бытовой техники.

Как экономить на оплате услуг ЖКХ в Москве? Для тех, кто часто бывает в отъездах или летом проживает на даче, есть отличная возможность для этого. Дело в том, что жильцы, которые отсутствовали в своих квартирах более 5 дней, имеют право требовать перерасчет оплаты услуг ЖКХ. К примеру, московские пенсионеры, которые проводят на даче летние месяцы, могут сэкономить за это время несколько тысяч рублей.

Основанием для перерасчета являются справки о командировке, о прохождении лечения в санатории, копии счетов за гостиницу и проездные билеты. Те, кто проживал на даче, должен представить копию учредительных документов садоводческого товарищества и выписку из журнала пребывания на дачной территории. Ну и, конечно, требуется написать соответствующее заявление о перерасчете. Представить все документы нужно не позже одного месяца после возвращения.

Таким образом, есть разные законные способы сэкономить на оплате услуг ЖКХ и сберечь часть своих средств для семейного бюджета.

Категория: Статьи

Добавить комментарий