title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Материалы для фундамента. Мелкий природный камень

Материалы для фундамента. Мелкий природный камень

Природный камень размерами от 5 до 70 мм (щебень и гравий) применяют в качестве крупного заполнителя для бетонной смеси, а также в качестве материала для устройства противопучинистой подушки. В последнем случае чаще используют щебень, да и в бетонной смеси тоже, поскольку он обладает лучшим сцеплением между частицами материала и с грунтом.

В некоторых случаях необходимо применять крупный заполнитель достаточно небольших размеров: например, в бутобетонном фундаменте (максимальный размер зерен не должен превышать 3 см).

При возведении фундамента для индивидуальных жилых домов и других небольших построек обычно применяют известняковый щебень или щебень из кирпичного боя. Это наиболее экономичный вариант. Гораздо лучшими свойствами обладает гранитный щебень, но он намного дороже. Если для устройства фундамента необходим бетон самой высокой марки, известняковый щебень не подойдет, следует выбрать щебень из более прочных пород, хотя не обязательно из гранита.

Щебень и гравий, как и многие другие материалы, делят на марки по морозостойкости - от 15 до 300. Число в обозначении марки, как и в случае с бетоном, показывает, сколько циклов замораживанияоттаивания способен выдержать материал без потери несущей способности.

Щебень и гравий не должны содержать более 3 % посторонних примесей (куски глины, почвы и т. п.). Если имеющийся мелкий камень сильно засорен, его можно промыть водой тем же способом, что и песок.

Еще одно требование к мелким каменным материалам - низкая радиоактивность (не выше первого класса, т. е. менее 370 Бк/кг). Радиоактивность можно проверить по сертификату с санитарноэпидемиологическим заключением, который должен иметься у любого подобного товара, или с помощью дозиметра или экотестера.

Гравий для строительных работ бывает речным, горным, морским. Гравий речной и морской чище горного, но его недостатком является шлифованная гладкая поверхность, а это ухудшает его сцепление с цементом и другими вяжущими веществами.

Гравий можно не покупать, а добыть самостоятельно, просеяв и промыв рыхлые осадочные породы. Со щебнем это сделать сложнее. Щебень из природного камня получают путем дробления кусков горных пород или искусственных камней. Он имеет остроугольную форму и шероховатую поверхность, благодаря чему сцепление с вяжущим веществом более прочное, чем у гравия. Щебень содержит меньше органических примесей и пылевидных частиц, в связи с чем является хорошим заполнителем для бетонов. Качество крупного заполнителя определяется такими параметрами, как крупность и форма зерен, содержанием вредных примесей и, кроме этого, прочностью и морозостойкостью. Для приготовления бетонов применяют крупный заполнитель: щебень из природных каменных материалов, гравий, щебень из гравия, щебень из доменного шлака. Прочность заполнителей влияет на класс прочности бетона. По морозостойкости щебень и гравий делят на марки - 15, 25, 100, 150, 200, 300. Имеющиеся органические примеси снижают качество крупного заполнителя, в связи с чем их содержание устанавливают, как и для песка, калориметрическим методом.

Пористые неорганические заполнители для легких бетонов - это природные или искусственные материалы с насыпной плотностью до 1000 кг/м3. Фракции пористых заполнителей равны: 5-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм. Марки пористых заполнителей различают по прочности - 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300, 350.

Отдельную тему составляет керамзитовый гравий, получаемый искусственным путем: с помощью обжига гранул из пучинистых глин. Гранулы получаются диаметром до 5 см (иногда чуть больше). Преимущество этого материала в том, что при относительно высокой прочности он легче остальных заполнителей с такими же размерами частиц. Но керамзитовый гравий относится к пористым заполнителям, поэтому применять его можно только в железобетонных фундаментах под легкими постройками.
Добавлено: 5-11-2013, 22:02 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*