» » Сухие выравнивающие смеси

Сухие выравнивающие смеси

Сухие выравнивающие смеси
Сухие выравнивающие смеси сегодня пользуются очень высокой популярностью как среди профессиональных строителей, так и среди тех, кто самостоятельно проводит ремонт в доме или квартире. Такие смеси просты в работе, не требуют специальных знаний и умений, обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками.

Выравнивающие смеси в основном используются для выравнивания пола под последующую укладку покрытий. В зависимости от типа основания, на которое наносится выравнивающая смесь, существуют различные типы смесей - для бетонного основания, деревянного и т.д.

На сегодняшний день на рынке представлено два основных типа сухих выравнивающих смесей - это смеси, которые «самовыравниваются» и которые необходимо выравнивать вручную. Если необходимо выравнивать основу, на которой есть явные грубые погрешности, то специалисты рекомендуют выбирать смесь, толщина рекомендуемого слоя которой составляет от 20 до 50 миллиметров. Такой же смеси требует и устройство обогреваемого пола.



Если выравнивается относительно гладкая поверхность, то тут нужны сухие выравнивающие смеси, которые предполагают нанесение слоя толщиной не более 20 миллиметров - этого будет вполне достаточно для достижения желаемого результата. Для дополнительного усовершенствования часто используют стекловолокнистую сетку, которая закрепляется в нескольких местах на полу. Здесь толщина наносимого слоя должна быть равна 10 миллиметрам. Если выравнивающая смесь очень высокого качества, а пол сравнительно гладкий, то будет достаточно и толщины в 5 миллиметров. Такая смесь называется отделочной и обладает пастообразной консистенцией.

Выравнивающие смеси производят из многокомпонентных смесей, которые состоят из наполнителя (полимерные или минеральные добавки), связующего основания (цемент или гипс) и армирующих волокон, мешающих появлению трещин.

Растворы на основе гипса сегодня более популярны, так как гипс экологически чистый материал, да и стяжка из гипсового раствора позволяет отрегулировать в помещении уровень влажности, так как влага при избытке впитывается, но при недостатке выделяется, увлажняя, таким образом, воздух. Данное свойство выравнивающих смесей хорошо способно защитить полы из паркета или массивной доски.

Если планируется установка теплых полов, то используют специальные выравнивающие смеси, которые хорошо устойчивы к резкому перепаду температур и обладают максимально высокой теплопроводностью. Толстый слой раствора должен прочно зафиксировать все нагревательные элементы теплого пола.

После того, как работы по укладке выравнивающей смеси завершены, ее необходимо обработать при помощи специальных износоустойчивых растворов. Такие растворы способны хорошо защитить выравнивающую смесь от различного химического воздействия. Когда обработка закончена, смесь должна полностью высохнуть.

Срок полного высыхания современных выравнивающих смесей составляет от 10 до 15 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы смесь приобрела свой окончательный вид и форму, стала такой, какой она будет на протяжении многих лет. Но ходить по обработанной поверхности можно уже через 6-7 часов после окончания работ. Через 13 часов уже можно монтировать финишное половое покрытие.

Категория: Статьи

Добавить комментарий