title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Эксплуатация выключателей дифференциального тока

Эксплуатация выключателей дифференциального тока

Наряду с автоматическими выключателями, в домашних электрических системах довольно часто также используется другой тип защитных устройств - это выключатели дифференциального тока. Кроме того, их нередко называют в соответствии с выполняемой функцией - устройствами защитного отключения.

Принцип работы устройства защитного отключения достаточно простой и основывается на сравнении тока, который поступает в цепь с тем током, который из цепи возвращается. При нормальных условиях и исправности системы данные токи должны быть равными. Если же возникает разность токов, дифференциальное реле за доли секунды должно отключить подачу электроэнергии на дом и защитить, таким образом, все электроприборы и саму сеть.

На сегодняшний день выключатели дифференциального тока являются основными устройствами, предназначенными для защиты в электрической цепи. Они способны защитить людей от поражения электричеством во время прикосновения с тем или иным токоведущим частям электроприборов.

Для частных домов чаще всего выбирают реле, мощность которых находится в диапазоне от 10 до 30 мА. Ток, превышающий 30 мА, является опасным для человеческой жизни. Установка дифференциальных реле допускается как в цепи питания отдельных приборов, так и целых групп электроприборов, всего жилища. На корпусе выключателя есть рычажок, благодаря которому можно вручную включать или отключать подачу напряжения в цепь. Контрольная кнопка, на которой указано «Т» или «ТЕСТ», предназначена для осуществления проверки исправности прибора.

Дифференциальными реле обнаруживается в защищаемой цепи утечка тока на землю, срабатывание прибора может вызываться при контакте человека с той частью электрического прибора, что находится под напряжением, при касании корпуса прибора кабелями с поврежденной изоляцией, при различных повреждениях системы, самих электрических приборов, которые подключены к ней.

Эксплуатация выключателей дифференциального тока, предлагаемых современными производителями, предполагает использование в качестве входных главных выключателей устройства, дифференциальный ток которых составляет 300 или 500 мА. Предназначены они для защиты всего дома от пожаров и аварийных ситуаций. В некоторых случаях в старых домах, где проводка слишком обветшала и утратила свои изоляционные свойства, часто наблюдаются утечки, и поэтому в качестве основного выключателя дифференциальное реле использовать нельзя. В таких случаях устройство защитного отключения встраивается стационарно в коробку розетки или выполняется в переносном виде, чтобы его можно было включать в трехконтактные розетки (где есть защитное заземление).

Современными ведущими производителями разрабатываются дифференциальные реле, оснащенные индикацией и контролем их состояния. Так, система контроля оснащается специальными светодиодами. Зеленый светодиод говорит про исправную работу, красный, с пульсирующим свечением, является свидетельством аварии.

Также в достаточно большом разнообразии представлены приборы, которые объединяют функции дифференциальных реле и автоматических выключателей, которые одновременно обеспечивают защиту от токовых перегрузок, токов короткого замыкания, осуществляют защитное отключение.

Используя дифференциальное реле, ни в коем случае нельзя забывать обо все остальных мерах защиты и предосторожности. Устройства должны использоваться вместе с другими типами защиты сети - с максимально надежной изоляцией всех частей электрических приборов, которые находятся под постоянным напряжением при нормальных условиях работы.

Выбирать и устанавливать нужно устройства в соответствии с предназначением, требованиями сети и другими параметрами. Делать это должен только профессиональный электрик, который обладает необходимой квалификацией. Зоны, где есть повышенная опасность поражения током (кухня, подвал, сад, ванная комната), обязательно требуют использования устройств защитного отключения. Отказаться от них можно только тогда, когда в помещениях работают только приборы, которые оснащены собственными аккумуляторами или работают от низкого напряжения. В противном случае желательно обезопасить сеть дифференциальным реле.
Добавлено: 1-10-2013, 07:25 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*