» » Как правильно обшить стены гипсокартоном

Как правильно обшить стены гипсокартоном

Как правильно обшить стены гипсокартоном
В ходе ремонта квартиры для выравнивания кривых стен часто используют листы гипсокартона. Они позволяют сделать поверхности идеально ровными. Расскажем как правильно обшить стены гипсокартоном, проиллюстрировав эти советы понятными всем картинками.

Начать работу следует с подготовки основы. Поскольку листы гипсокартона будем крепить к стене клеем, она должна быть чистой и крепкой. Если стены крашеные, то правильно будет сделать через каждые 10 см по горизонтали и 30 см по вертикали насечки. Они нужны для обеспечения лучшего сцепления гипсокартона со стеной при приклеивании.

Затем с помощью уровня или отвеса следует проверить вертикальность стен. Редко когда они в многоквартирных домах идеальные. Если по вертикали отклонение не превышает 2 сантиметра, то гипсокартонные плиты клеить можно. Отклонение при этом устраняют при помощи кусков того же гипсокартона. Если же отклонение большое, то крепить гипсокартонные листы рекомендуют шурупами на каркас, сделанный из металлических профилей.



Чтобы обшить стену гипсокартоном нужно уметь правильно его резать. Для этого положите плиту на ровную поверхность и монтажным ножом под линейку сделайте глубокий надрез в нужном месте. Затем поставьте плиту вертикально и согните ее в месте надреза. Она легко лопнет. Остается тем же ножом с обратной стороны разрезать тонкую картонную подложку. Для резки углов и закруглений в гипсокартоне используют электролобзик или ручную пилу.

Как самому обшить стену гипсокартоном? Для этого, чтобы не испортить листы, в первую очередь следует правильно сделать разметку. Заранее продумайте расположение электрических коробок или выходов труб горячего и холодного водоснабжения, если работы проводятся в санузлах. В процессе разметки оставляйте 1 см, необходимый для защиты листов гипсокартона от проникновения влажности с пола.

Руководствуясь инструкцией, подготовьте клей для гипсокартона. По готовности, его однородная масса с мастерка стекать не должна. Промажьте подготовленную стену клеем. Положите на пол вдоль нее 2 клина толщиной 1 см. Приложите гипсокартоновый лист к стене и, с помощью рычага, поднимите вплотную к потолку. Выровняйте его по горизонтали и вертикали. Если листы гипсокартона имеют закругленные края, оставьте между ними промежуток в 5 мм. Для надежности склеивания простучите плиту молотком через деревянную рейку.

Теперь вам осталось правильно заделать швы. Для этого разведите сухую смесь для шпаклевки, соблюдая инструкцию. Готовая смесь должна быть такой консистенции, чтобы удерживалась на перевернутом шпателе.

Заделка швов в листах гипсокартона с усеченными краями происходит следующим образом:

• Отрезается серпянка необходимой длины.

• Между листами шпателем наносится шпаклевка, а на нее приклеивается отрезок серпянки.

• Поверх серпянки наносится новый слой шпаклевки.

Заделка швов в листах гипсокартона с закругленными краями делается шпаклевкой без серпянки. Для заделки внешних углов лучше использовать армированную бумажную ленту.

Правильно обшитые гипсокартоном стены идеально ровные и готовые к покраске или наклейке обоев.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий