» » Сауна в подвале

Сауна в подвале

Сауна в подвале
Сауна в подвале - это прекрасный вариант экономичного использования места и возможность обустроить прямо в доме прекрасную парилку. Проект сауны должен чрезвычайно тщательно продумываться, так как это помещение нуждается в особых климатических и конструктивных условиях. Обустройство сауны обойдется в немалую сумму, потребует усиленной теплоизоляции и гидроизоляции, поэтому здесь обойтись без помощи специалиста не удастся.

Под обустройство сауны придется выделить от 10 до 12 квадратных метров - этого будет вполне достаточно для того, чтобы не чувствовать тесноты. Лучше всего размещать сауну ближе к наружным стенам, что позволит обеспечить более эффективную вентиляцию.

Как правило, сауна включает в себя комнату отдыха и непосредственно парную. В парной располагают очаг-печку. Лучше всего, чтобы печка работала на электричестве - это более экономично и безопасно. Печка должна обогревать воздух до температуры в +100 с и выше.



Полки изготавливают из дерева и располагают на высоте от 50 до 100 сантиметров от пола. Нижняя полка должна обладать шириной около 60 сантиметров, верхняя - от 40 сантиметров. Дерево используют и для декора и оформления внутреннего пространства парной. Дерево можно выбирать абсолютно любой породы, исключение составляет лишь сосна, так как она выделяет смолу, которая может вызывать ожоги.

Как правило, для подвальных саун выбирают душевые кабины вместо бассейна, которые располагают рядом с парной. Рекомендованный размер душевой кабины составляет 90 на 90 сантиметров. Водоснабжение в сауне чаще всего осуществляется от местного водопровода или из скважины, использованная вода всегда поступает в общую канализацию.

Если же все-таки обустройство бассейна в подвале возможно, то тут можно обойтись небольшим бассейном. В данном случае нужно будет обеспечить надежную дополнительную гидроизоляцию, особенно вокруг бетонной чаши. В случае некачественной гидроизоляции такой бассейн может стать причиной не только повышенной влажности в подвале и всем доме, но и подтопления дома. Гидроизоляцию выполняют из бетона специальной марки. Как правило, размер бетонной чаши составляет 2 на 2 или 3 на 3 метра. Пространство возле бассейна лучше всего облицовывать керамической плиткой, бортик бассейна достаточно сделать на высоте 25-30 сантиметров над уровнем пола.

Сауна в подвале - это источник не только повышенной влажности и пара, но и шума, тепла. Для того, чтобы защитить остальные комнаты дома от шума в сауне, необходимо использовать специальные звукоизоляционные материалы. Это касается как всех стен, так и потолка. Также обязательно следует позаботиться о теплоизоляции, причем, в данном случае речь идет не о сохранении тепла в помещении, а о том, чтобы защитить пол дома от излишнего тепла. Так, если для обеспечения нормальной температуры в доме это хорошо, то для строительных материалов и ремонта это негативный фактор - если не позаботиться о хорошей теплоизоляции, скоро напольное покрытие и мебель в помещении, расположенном над подвалом, придут в упадок.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий