» » Как изолировать квартиру от шума соседей

Как изолировать квартиру от шума соседей

Как изолировать квартиру от шума соседей
«Мы купили квартиру в новом монолитнокаркасном доме на десятом этаже. Над нами сверху заселились очень шумные соседи. Покоя от них просто нет - стучат, гремят, топают ногами по полу. В скором времени планируем сделать ремонт. Посоветуйте, как изолировать квартиру от шума соседей, улицы или лифта?»

Вот такое письмо пришло к нам от москвички Веры Шеремет. Постараемся на него ответить.

В городских квартирах различают два вида шума: воздушный и ударный. Воздушный идет к нам через стены, межкомнатные перегородки и окна. Ударный распространяется по межкомнатным перекрытиям. Это когда на первом этаже работает перфоратор, а шум от него распространяется по всему дому.

Как защитить квартиру от шума улицы и соседей?

Решение здесь единственное - изолировать квартиру от поступающих шумов, звукоизолировав ее пол, потолок, стены специальными ограждающими элементами. Они представляют собой целые системы звукоизоляционных перегородок. Такая перегородка состоит из одинарного или двойного металлического каркаса с обшивкой из гипсоволокнистых плит или гипсокартона. Для их крепления используют специальные звукоизолирующие профили с упругими элементами. Внутри эти перегородки заполнены минеральной акустической ватой.



Звукоизоляция стен и пола квартиры имеет один существенный недостаток. Она может существенно ограничить жилое пространство квартиры за счет толщины звукоизолирующего материала. Если ее площадь не позволяет применить такую систему перегородок, то можно использовать просто звукоизоляционную облицовку. Она состоит из металлического каркаса и обшивки, прикрепленной к нему с внешней стороны.

Звукоизоляция квартиры своими руками вполне возможна. На рынке имеются различные материалы для изоляции квартиры от шума улицы и соседей. Например, звукоизоляционные панели Phone Star, выпускаемые по немецкой технологии. Они универсальны и могут монтироваться на любые поверхности, будь то пол, потолок или стены. Стандартный размер такой панели 1195х12 мм. Панели Phone Star Triplex позволяют оградить квартиру от проникновения в нее как ударного, так и воздушного шума.

Звукоизоляция квартиры обычно совмещается с её ремонтом. Монтаж панелей несложен. Полы просто застилаются ими. Сверху идет любое чистовое покрытие: ламинат, линолеум, паркет или плитка. Звукоизоляция потолков и стен делается обшивкой панелями по каркасу либо непосредственно по поверхностям. По словам производителей звукоизоляционных панелей Phone Star, они способны снизить уровень воздушного и ударного шума в квартире до 85%.

Изолировать квартиру от шумных соседей конечно необходимо. Но все ли комнаты в квартире надо звукоизолировать? Желательно все, но в первую очередь, конечно, спальню, детскую, кабинет.

Когда спрашивают, сколько будет стоить звукоизоляция квартиры, менеджеры обычно задают встречный вопрос, а сколько стоит тишина? По сравнению с ценой одного квадратного метра недвижимости - это сущие копейки. Зато будет обеспечен спокойный сон, крепкие нервы и нормальные отношения с соседями.

Категория: Статьи

Добавить комментарий