» » Освещение, отопление, вентиляция и система полива зимнего сада

Освещение, отопление, вентиляция и система полива зимнего сада

Освещение, отопление, вентиляция и система полива зимнего сада
Освещение является одним из самых важных условий нормального роста любого растения. Причем, каждый вид растений требует своего уровня освещенности и режима света. Поэтому при монтаже осветительных приборов необходимо ориентироваться на растения - в тех зонах, где растут светолюбивые цветы или деревья, нужно больше света, там, где есть несветолюбивые растения, можно проигнорировать установку лампы.

Наличие дополнительных ламп необходимо для всего сада, так как долгие зимы многие растения могут не пережить, если не дать им еще один источник света. Включать дополнительные лампы требуется на тот период, в который на улице уже темно, а световой день для растений еще не закончился. Так, если на улице стемнело в 5 часов вечера, а на экваторе световой день длится до 9 вечера, то на эти недостающие 4 часа необходимо включать лампы дополнительного освещения.



Немаловажное значение имеет доосвещение, которое влияет на более равномерное распределение света во всех зонах зимнего сада. Ведь один и тот же угол утром и вечером будет освещаться совершенно по-разному и в определенные поры года некоторым растениям будет требоваться немного больше света, чем обычно. Также нужно позаботиться и о затемнении, которое будет актуально тогда, когда света слишком много и растение может от него погибнуть. Так, к примеру, некоторые растения осенью требуют минимума света (еще меньше, чем зимой) и им нужно будет затемнение.

Как правило, отопление и вентиляция всегда рассматриваются в единстве, так как эти системы чаще всего устанавливает одна и та же компания. Перед тем, как устанавливать системы, необходимо очень тщательно изучить потребности растений, которые растут в зимнем саду. После определения идеальных условий для будущего сада их необходимо озвучить представителям компании, которая будет монтировать системы вентиляции и отопления. Благодаря современным технологиям и автоматике сегодня можно обеспечить любые условия в помещении - регулировка температуры воздуха и уровня влажности будет происходить автоматически по заранее заданному режиму.

Еще несколько десятилетий назад владельцы зимних садов самостоятельно обходили по нескольку раз свои владения и поливали все растения в соответствии с их требованиями. Но сегодня все гораздо проще - можно установить специальную систему полива, которая автоматически будет выполнять полив, одновременно следя за состоянием растения. Даже самый умелый садовод не сможет через каждые 15 минут поливать растение и точно определять уровень влажности почвы, но для системы данные задачи не представляют сложности.

Наиболее предпочтительной системой полива является система капельного полива. Данная система достаточно проста и представляет собой шланг со специальной перфорацией, уложенный в грунт. Сквозь отверстия в шланге в грунт периодически поступает вода, которая орошает корни растений. Современные системы капельного полива оснащены датчиками, которые контролируют уровень влажности воздуха и почвы и самостоятельно определяют частоту и объем влаги, которая необходима растениям. Причем, благодаря совершенным системам автоматики, можно устанавливать определенный уровень влажности для различных участков, где растут растения, которые нуждаются в поливе разной интенсивности.

Освещение, отопление, вентиляция и система полива зимнего сада - все эти системы являются жизненно важными для роста растений, поэтому каждой из них необходимо уделять немало внимания, не игнорируя потребности растений и не стараясь сэкономить на какой-либо из систем.

Категория: Статьи

Добавить комментарий