» » Инструменты для проведения ремонта: пассатижи

Инструменты для проведения ремонта: пассатижи

Инструменты для проведения ремонта: пассатижи
Почему-то среди профессионалов отмечено предвзятое отношение к данному инструменту. Хотя, на вопрос о том, пользуется ли мастер пассатижами, он даст положительный ответ. Такая ситуация связана с тем, что общепринятое мнение гласит о том, что любой профессиональный инструмент обязательно должен выполнять только одну функцию или операцию (то есть, перекусывать нужно кусачками, захватывать - плоскогубцами и т.д.). При этом проведение любых бытовых, ремонтных или отделочных работ без пассатижей представить сложно. Тем более, что современный рынок предлагает огромное количество профессиональных моделей с различными функциями.

Пассатижи представляют собой изделие, которое совмещает в себе функции двух разных инструментов - кусачек и плоскогубцев. Благодаря такой универсальности инструмент чрезвычайно удобен во время проведения различных мелких работ. При этом пассатижи обладают некоторыми ограничениями. Так, если кусачки являются инструментом расходным, то плоскогубцы могут служить вечно. Поэтому функция кусачек в пассатижах может быстро пропасть, так что чаще всего инструментом перекусывают повода, а не твердые материалы.

Рабочие качества пассатижей в большой мере определяются сталью, из которой сделан инструмент. Многие производители не выдерживают как положено состав материала. С другой же стороны, благодаря современным технологиям компании часто используют различные специальные технологии обработки, благодаря которым удается придать элементам необходимую прочность.



Кроме обычных температурных обработок, режущие кромки и губки дорогих моделей подвергают закалке токами высокой частоты. Большое значение имеет нанесение на пассатижи антикоррозийного состава, который защитит их от негативного воздействия влаги и других факторов. Самой простой защитой является воронение стали, которое заключается в помещении деталей в струи горячего пара, который содержит масла. Иногда после этого сталь покрывается специальными лаками.

Благодаря оксидированию замедляются процессы окисления, что позволяет значительно продлить срок службы инструмента. Но при этом хорошей защитой во время частного намокания оксидирование не является. Поэтому вороненые (черные) пассатижи чаще всего используют во время проведения работ в цехах. А вот для того, чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации пассатижей на улице, используют более серьезную защиту - это может быть хромирование, покрывание деталей соединениями, которые содержат хром. Такой инструмент отличается стальным блеском. Для того, чтобы придать хромированным пассатижам привлекательность в плане внешнего вида, губки часто полируют, что обеспечивает поверхности характерный блеск.

Довольно редко можно встретить оцинкованное покрытие, которое хрому не уступает абсолютно ни в чем, но при этом более стойко переносит удары, так как цинк намного мягче хрома. Но при покрытии цинком сильно страдает внешний вид изделия по сравнению с хромированной поверхностью инструмента.

Очень важно обеспечение удобного контакта пассатижей и ладони. Для того, чтобы было более комфортно работать и для избегания травматизма ручки «одевают» в пластмассу. Сегодня рынок предлагает достаточно удобные инструменты для проведения ремонта - пассатижи могут иметь рукоятки однокомпонентные, эргономичные (есть резиновые вставки) и электроизоляционные.

Электроизоляционные рукоятки более жесткие, но зато они изолируют от напряжения до 1000 вольт. Самыми удобными являются эргономичные рукоятки благодаря наличию в них резиновых вставок. Но при этом такие вставки увеличивают чувствительность инструмента к химическим воздействиям. Поэтому если вопрос о химической стойкости ручки является первостепенным, более уместным будет однокомпонентный материал. Кроме того, многие производители специально для работ с химикатами выпускают модели с рукоятками без покрытия.

При выборе пассатижей обязательно нужно обратить внимание на надежность крепления пластиковых накладок. Инструмент, где ручки соскальзывают со стержня или проворачиваются, к нормальной эффективной работе не пригоден абсолютно. Самый простой способ решить данную проблему - это посадить ручки на клей, но он может «таять» во время контакта с растворителем или рассохнуться.

О силовых качествах инструмента говорит его общая длина. Все остальные расстояния (длина насечки на губках, от губок до оси, длина режущих элементов и т.д.) не имеют практически никакого значения. О качестве пассатижей многое может рассказать сборка. В идеале инструмент не должен люфтить, рукоятки без усилий и плавно разводятся. Допускается небольшой зазор между губками в сжатом положении.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий