» » Секреты ремонта. Ремонт сантехники: прочистка сифонов, ремонт кранов и труб

Секреты ремонта. Ремонт сантехники: прочистка сифонов, ремонт кранов и труб

Секреты ремонта. Ремонт сантехники: прочистка сифонов, ремонт кранов и труб
В статье "Секреты ремонта. Ремонт сантехники: прочистка сифонов, ремонт кранов и труб" рассказывается как справится с такими проблемами как засор сифона (как следствие неприятный запах из канализации), неисправный кран, трещины в трубах.

Прочистка сифонов

В каждой канализационной системе имеются сифоны которые устанавливаются в местах присоединения сантехнических приборов к отводной линии. Сифон - это водяной затвор, который не пропускает газы их канализационной сети в помещение. Его действие зависит от того, сколько воды находится в колене. Если вода их сифона засасывается в основную линию, это сразу ощущается по запаху. Для его устранения следует открыть кран на 1-2 минуты для заполнения колена сифона водой. Жировые продукты со временем накапливаются в нижнем колене сифона, тем самым задерживая проход жидкости. При этом вода уходит их раковины медленно и необходимо провести прочистку сифона.

Хорошим средством для прочистки служит вантуз - круглый резиновый колпачок с деревянной ручкой. Используют его так - ванну или раковину наполняют водой так, чтобы резиновая часть вантуза была погружена, затем толчками с усилием нажимают вверх-вниз на ручку. Тогда стенки вантуза сжимаются и высасывают столб воды с загрязнениями. При этом трубы и сифон прочищаются.



После этого сифон промыть горячей водой, чтобы растворились жиры. Если это не помогает, следует залить в сливное отверстие щелочной раствор для прочистки труб. В магазине имеется широкий выбор таких средств. Если применение химических средств тоже не поможет, нужно поставить под сифон таз или ведро и открутить пробку внизу. После того, как вода вытечет, вставить в отверстие проволоку с крючком на конце и прочистить колено от скопившейся грязи. Сифон унитаза можно прочистить таким же способом.

Ремонт кранов

Иногда причина протечки крана кроется в соединения прокладки с зазубринами и углублениями золотникового гнезда. Нужно протереть гнездо наждачной шкуркой - вставить вместо прокладки в чашечку несколько кружков, вырезанных из наждака, ввести шпиндель в кран и поворачивать его вправо и влево. Гнездо протрется.

Изношенную прокладку водопроводного крана можно изготовить из полиэтиленовой пробки от винной бутылки. Нужно отрезать от пробки донышко, подогнать его к диаметру гнезда и установить на место старой прокладки вверх выпуклой стороной.

Вентильные краны иногда гудят и шумят. Это происходит оттого, что прокладка золотника вентиля или очень толстая (вибрирует весь золотник), или слишком мягкая и тонкая (из-за этого она сгибается и вибрирует). Шум и гудение обычно проходят после того, как прокладка заменена. Иногда достаточно только обрезать верхний край прокладки.

Иногда резиновое уплотнительное кольцо в поворотной трубке смесителя изнашивается и пропускает воду. Это можно исправить - уложить в канавку для кольца несколько витков нити и надеть на них кольцо. Оно растянется, и кран перестанет течь. Вместо нитки для этой цели можно использовать ленту ФУМ.

Трещина в водопроводной трубе

При длительной эксплуатации стальных оцинкованных труб на них может появиться коррозия. Если нет возможности заменить старые трубы на современные пластиковые, нужно срочно принимать меры.

Но если в водопроводной трубе появляются трещины, то справиться с этой проблемой самостоятельно несложно. Нужно взять хомут с болтовым или другим соединением, чтобы его диаметр был на 2-3 мм больше диаметра трубы. Очистить место повреждения от грязи, ржавчины и краски, немного смазать солидолом или машинным маслом, затем обмотать несколькими слоями изоляционной ленты. Для того чтобы лента не развернулась, сверху закрепить тонкой мягкой проволокой или шпагатом. После этого надеть и затянуть хомут.

Если вода протекает в виде небольшой струи в точечном месте, нужно поступить следующим образом. Перекрыть воду, просверлить в поврежденной стенке трубы сквозное отверстие и метчиком нарезать в нем резьбу. Затем намотать на короткий болт тонкий слой пакли, смазанный цинковыми белилами или суриком, и вкрутить болт ключом до отказа.

Если труба тонкостенная, трещину в ней можно заделать, плотно обмотав место протечки медным проводом и заполнив оставшиеся промежутки горячим припоем.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий