» » Напольные покрытия: ковролин для дома

Напольные покрытия: ковролин для дома

Напольные покрытия: ковролин для дома
Сегодня о ковровом покрытии (ковролине) принято говорить, что это немодный, неактуальный материал. Однако его продолжают широко использовать, причем именно при евроремонте. Ведь его достоинства налицо: привлекательный внешний вид (в брендовых салонах можно выбрать ковролин даже с рисунком персидского ковра), качественные тепло- и звукоизоляция, долговечность, простой алгоритм укладки. Ценовая вилка также широкая: в зависимости от состава ворса есть и очень дорогой ковролин, и материал экономкласса. Впрочем, производители понимают, что все же ковролин теряет популярность, поэтому стараются совершенствовать составы экспериментальных партий, предлагая все более привлекательные характеристики данного материала.



Суть главной претензии к ковролину в том, что, увы, он накапливает пыли больше, чем любое иное покрытие. Даже частые чистки с помощью современного моющего пылесоса особенно не помогут, а в случае длинноворсовых видов ковролина о пылесосе вообще говорить не приходится.

Ковролин производится с применением натуральных либо синтетических волокон. Из натуральных компонентов используется шерсть (от овечьей до верблюжьей), а также растительные волокна (хлопок, лен, сизаль). Натуральным считается ковролин, в составе которого присутствует как минимум 10 % шерсти. Шерстяной ковролин отличается упругостью, пластичностью, влагопроницаемостью. Одновременно он не очень износостойкий, к тому же весьма дорогой.

В состав ковролина входят и синтетические волокна - полиэстер, полиамид (нейлон), полиакрил, полипропилен. Их достоинства: высокая однородность, устойчивость к изломам и разрывам при нагрузках, естественная сопротивляемость моли. Наиболее долговечными являются покрытия из нейлона. Они хорошо противостоят механическим воздействиям, не выцветают, однако интенсивно накапливают статическое электричество, а с ним - пыль и грязь. Полиэстер - недорогой материал (по сравнению, например, с нейлоном), но он жесткий, недолговечный, подверженный быстрому возгоранию. Полипропилен хорош тем, что, находясь на открытом солнце (в частности, прямо у окна на солнечной стороне дома), он не особенно подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. В качестве добавки к другим волокнам (из-за интенсивной изнашиваемости) применяется полиакрил - материал, на ощупь напоминающий шерсть и хорошо окрашивающийся.

Ковролин может быть коротковорсовым (длина ворса 2-3 мм), средневорсовым (5-8 мм) и высоковорсовым (8-20 мм и более). Представлены также и одноуровневые, и многоуровневые петлевые покрытия. В последнем случае петли делаются разной высоты для придания рисунку объема.

Категория: Статьи

Добавить комментарий