» » Планкен как отделочный материал

Планкен как отделочный материал

Планкен как отделочный материал
В качестве материала для наружной отделки фасада здания в последние годы все большую популярность завоевывает планкен. Планкен представляет собой гладко выструганную доску, которая обладает закругленными фасками по углам. Стандартная ширина доски может составлять 95, 140 или 200 миллиметров, толщина - 20 миллиметров. Материал продается погонными метрами, при этом максимальная длина может составлять 4 метра, и минимальная - не меньше 2.75 метра.

Основное отличие планкена от остальных погонажных изделий заключается в том, что планкен может обладать двумя лицевыми пластями и изготавливается из различных сортов древесины. Это делает данный материал практически универсальным для проведения любых строительно-отделочных работ, сооружения изгородей, заборов, перегородок, веранд, ограждений балконов, лестниц, беседок, для обшивания и облицовки разных поверхностей.

Планкен как отделочный материал используется для оформления как внутренних, так и внешних поверхностей. Поэтому выбирать данный материал следует с учетом того, где и для чего он будет использоваться. Как правило, для изготовления планкена для внешней отделки используют лиственницу, так как это наиболее долговечный отделочный материал и подходит для использования в любых условиях. Отделка из планкена из лиственницы не нуждается в пропитке специальными средствами или маслами, которые защищают древесину от гниения, воздействия воды, сырости, не требует особого ухода. Даже если ничем не покрыть планкен и оставить его в первоначальном виде, он сможет прослужить более 20 лет.



Планкен из лиственницы не боится чрезмерной влажности, не набухает, не отдает и не впитывает влагу. Специалисты для продления срока эксплуатации советуют только раз в несколько лет покрывать планкен специальным пропитывающим маслом, чтобы сохранить его первоначальный эстетичный вид и красоту.

Для внутренней отделки лучше всего использовать планкен из кедра - он очень благоухающий и качественный. Такой материал отличается очень специфическим тонким ароматом смол, который присущ только данному виду древесины. Поэтому планкен подойдет для творческих натур, которые стараются создать оригинальный, необычный и изысканный интерьер.

Высоким качеством и красивым внешним видом отличается планкен из дуба. Это прочный, надежный, стойкий к различным повреждениям и воздействиям материал. Единственным минусом его можно считать достаточно высокую стоимость. При выборе планкена из дуба необходимо обратить внимание на важный нюанс - материал обязательно должен быть обработан специальным антисептиком, который предотвращает активность грибка.

Достаточно большим спросом сегодня пользуется планкен из ясеня. Прочная, светлая и гибкая древесина ясеня обладает красивым внешним видом и сможет гармонично дополнить внутренний интерьер или стать изюминкой внешней отделки. Если планкен из ясеня прошел предварительную специальную обработку, то по своим эксплуатационным характеристикам он ничем не будет уступать планкену из кедра или дуба, а по некоторым параметрам сможет даже превзойти их.

Категория: Статьи

Добавить комментарий