» » Как класть кафельную плитку в ванной: разметка стен

Как класть кафельную плитку в ванной: разметка стен

Как класть кафельную плитку в ванной: разметка стен
Выполнение ремонта в ванной комнате требует выполнения целого ряда работ, основным этапом же является отделка стен и пола кафельной плиткой. Перед тем, как класть кафельную плитку, необходимо тщательно подготовить стены, а также выполнить разметку. Для того, чтобы разметка была правильной и ровной, сначала выводят по всей ванной комнате уровень с использованием водяного уровня. Одна точка фиксируется в углу («ноль»), а потом она переносится уровнем по всем углам помещения. Уровень вовсе не обязательно отбивать у пола, можно сделать это на любой высоте.

После отбивания уровня необходимо рассчитывать количество плиток, которые понадобятся для укладки одного вертикального и горизонтального ряда. Если высота ванной стандартная и равна 2.7 метра, а высота плитки составляет 50 сантиметров, для одного вертикального ряда понадобится 5.4 плитки. Данный расчет выполняют с тем, чтобы вывести резаные части кафеля в наименее заметные углы либо упереть в пол. В таком случае желательно начинать с потолка, куда ляжет пять горизонтальных рядов плитки. Шестой ряд будет состоять из половинок и упрется в пол - это сделает его незаметным и будет способствовать созданию общей красивой картины.



Обдумывая, как класть кафельную плитку, нужно обратить внимание и на горизонтальный ряд. Если ширина стены до двери составляет 1.5 метра, ширина плитки равна 0.35 сантиметров, горизонтальный ряд вместит 4.3 плитки. Начиная с угла, плитка должна ложиться целой, с выходом к двери обрезанной половинки. Такие же расчеты производятся для каждой их стен, что даст мастеру четкое представление о том, откуда и как будет укладываться целый кафель, где разместится обрезанный ряд.

На данном этапе, до того, как класть кафельную плитку, также часто проводят планирование декора. Сегодня довольно часто используют плитку с рисунком, который может быть мелким и создавать однородное полотно или же предполагать крупный рисунок, который нужно разместить посредине помещения, тщательно продумав расположение каждой части.

Если используется обычная плитка, но в нескольких вариантах рисунка или цвета, то нужно тщательно продумать то, как она будет располагаться на стенах. Классические варианты - это шахматный порядок, комбинация из рядов плиток через один в горизонтальном или вертикальном порядке. Можно самостоятельно придумать свой вариант или же сделать художественный беспорядок, разместив плитки без определенной последовательности. Но даже в таком случае желательно предварительно все спланировать на бумаге, чтобы «художественный беспорядок» не превратился в непродуманный хаос.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий