» » Какие бывают противоморозные смеси: сухие добавки

Какие бывают противоморозные смеси: сухие добавки

Какие бывают противоморозные смеси: сухие добавки
На сегодняшний день самыми популярными и востребованными на рынке являются два типа противоморозных смесей - это формиат и нитрит натрия. Формиат натрия представляет собой кристаллический порошок определенного состава, в котором содержатся органические примеси в количестве 2.5%, вода - 0.3%, и собственно формиат натрия - не меньше 97.5%.

Данный порошок снижает точку замерзания воды во время затворения цементных растворов и бетонов. Формиат натрия обеспечивает быстрое приобретение бетоном прочности и максимально длительный срок «жизнеспособности» бетонной смеси. Данную смесь используют во время приготовления и укладки бетонов (сборные и монолитные железобетонные и бетонные конструкции), растворов при проведении работ в зимнее время, когда температура достигает -15 градусов.

По сравнению с остальными противоморозными добавками формиат натрия обладает несколькими преимуществами - порошок совершенно не горюч, не взрывоопасен, не образует токсичного соединения с другими веществами в водной и воздушной средах, требует более низкого процента ввода смеси в бетонную смесь.



Количество формиата натрия, которое необходимо вводить в бетонную смесь, зависит от температуры окружающего воздуха - если температура воздуха составляет -5 градусов, необходимо 2% сухой смеси от общей массы цемента; при температуре в -10 градусов - 3%, -15 градусов - 4%.

При работе с формиатом натрия требуется выполнять определенные правила безопасности - применять средства индивидуальной защиты (респиратор, халат, резиновые перчатки). В местах работы с добавкой нельзя курить, следует избегать открытого огня. Данные меры безопасности помогут избежать неприятностей и добиться максимального результата.

При использовании формиата натрия в качестве противоморозной добавки важно помнить про некоторые ограничения. Данную смесь запрещено применять в железобетонных и бетонных конструкциях, которые предполагается эксплуатировать в газовой или водной средах, если относительная влажность воздуха превышает показатель в 60%. Также нельзя использовать данную смесь в различных конструкциях для промышленных предприятий, которые потребляют постоянный ток, и электрифицированного транспорта.

Мало кто знает, какие бывают противоморозные смеси - сухие добавки,пластификаторы и поэтому не всегда может правильно их использовать. Так, сегодня популярной морозоустойчивой добавкой является нитрит натрия. Но далеко не все, кто использует добавку в строительстве и ремонтных работах, знают, что данное вещество очень ядовитое, взрыво- и пожароопасное, поэтому работа с ним требует соблюдения особых мер безопасности.

Нитрит натрия относят к веществам третьего класса опасности. Раствор готовить можно только в заводских условиях, при наличии специального, выделенного для этой цели, помещения. Недопустимо готовить нитрит натрия в обычном помещении, где потом будут находиться люди и есть опасность воспламенения. Растворять порошок можно лишь в закрытой, максимально механизированной установке с небольшим числом рабочих.

Несмотря на опасность добавки для здоровья человека, нитрит натрия достаточно широко используется в строительстве, так как обладает несколькими незаменимыми качествами. Благодаря добавлению смеси в бетон удается повысить первоначальную водонепроницаемость и прочность бетона в разы, добиться морозостойкости бетона, снизить пылеобразование, избежать коррозии металла, проводя работы даже при температуре воздуха в -20 градусов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий