» » Красный цвет в интерьере квартиры

Красный цвет в интерьере квартиры

Красный цвет в интерьере квартиры
Многие устаревшие пособия по ремонту и украшению интерьера не советуют использовать красный цвет в жилых помещениях. Он, якобы, оказывает отрицательное влияние на психику человека. Однако модные дизайнеры почти повсеместно применяют красный цвет в интерьере квартиры. Как же быть, полностью отказаться от алых оттенков в квартирной обстановке или включать их в убранство комнат дозировано и с умом?

Любой психолог вам скажет, что красный цвет и сочетание с ним в интерьере квартиры может вызывать агрессию (хотя, если подумать, то для любого другого цвета найдется пара отрицательных характеристик). Современные дизайнеры опровергают эту точку зрения. Они считают, что красный цвет в небольших количествах способен освежить даже самый скучный интерьер и порадовать глаз хозяев квартиры. Давайте вспомним, где обычно можно встретить красный цвет в квартирах и домах? Правильно, в первую очередь, на кухне. Красный цвет в интерьере кухни - нередкий гость в помещениях для приготовления и приема пищи.

Итак, каковы же секреты подбора цвета кухни, чтобы он не раздражал глаз, а наоборот, помогал в любых делах на этом поприще? В первую очередь, не выбирайте красный цвет в его чистом виде. Иначе, если такой мебели будет много, то действительно скандалов в семье не избежать. По статистике большинство квартирных ссор происходят именно на кухне. Поэтому лучше подобрать кухонный гарнитур, к примеру, приглушенно бордового цвета. Строгие оттенки этой разновидности красного будут настраивать на спокойный процесс приготовления, вдумчивые разговоры и размеренный прием пищи,.



Подойдет для кухонного интерьера и близкий к красному оранжевый цвет. Он будет настраивать на позитив, а в сочетании с желтым, вообще, создаст ощущение постоянного присутствия яркого солнца на кухне. Такое совмещение цветов символизирует огонь, и соответственно все блюда, приготовленные на жару, будут удаваться на славу.

Родственный красному розовый цвет также приветствуется в кухонном интерьере. Но и с ним не стоит устраивать перебор, иначе глаза от него будут тоже уставать.

Излюбленный прием художников - пара-тройка правильно расставленных акцентов кричащего цвета вносят живую струю в общий вид картины, заостряют внимание на деталях. Так и в интерьере: если уж являетесь ярым поклонником красного или розового цветов, пусть это будут отдельные изображения на стенах, пятна на шторах, вазы, накидки на стульях и мягкой мебели, но не сплошной красный цвет обоев, потолка или корпусной мебели.

Вполне оригинальным решением может быть половое покрытие красного цвета. В комнате с таким полом всегда будет создаваться ощущение тепла и комфорта. Проследите, чтобы в этом случае сочетание красного цвета в интерьере с мебелью и остальной обстановкой в комнате было выгодным и контрастным.

Красный цвет в интерьере квартир очень хорошо смотрится в союзе с зеленым. Наиболее частая расцветка, например, кальянных комнат, имеет именно такое объединение цветов. Нередки даже подобные дизайнерские решения для гостиных, где, несмотря на предупреждения психологов, располагаются зеленые диваны на фоне красных стен. Эти уловки художников по стилю больше подходят все же для нежилых комнат. В помещениях с преобладанием красного цвета люди не должны проводить большую часть времени, а лишь иногда встречаться с домочадцами для совместного времяпрепровождения: настольных игр, просмотра телепередач и встреч с друзьями. В гостиную в красном цвете не стоит входить в плохом настроении или, что называется, на взводе. Психологи все же не зря нас предупреждают. И уж Боже упаси покрасить детскую в красный цвет!

Вернемся к деталям. Отдельные вкрапления красного допустимы и даже приветствуются в спальне. Красные шторы, светильник, фото-рамка, декоративные подушки, настенные или настольные часы смогут настроить супругов на романтический лад перед отходом ко сну. Что уж говорить о красном постельном белье?!

И напоследок дадим совет: красный цвет в интерьере наилучшим образом контрастирует с темной, либо двухцветной мебелью. Но никогда не перебарщивайте с обилием цветов. Золотой постулат модельеров и дизайнеров - «правило трех»: в одежде и интерьере должно быть не более трех разных цветов, иначе внешний образ человека и внутренний вид жилища будут чересчур перегружены цветом. А это чревато проблемами с настроением и обвинениями в безвкусице. В общем, главное здесь, и не только, - умеренность!

Marsa

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий