title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Туалет на дачном участке. Строительные работы: устройство вентиляции в туалете

Туалет на дачном участке. Строительные работы: устройство вентиляции в туалете

Существенный недостаток выгребов - выделение газов. Разложение фекалий в яме идет в виде процесса кислого брожения, в ходе которого образуются органические кислоты и выделяются зловонные газы, по преимуществу сероводород. Полная герметизация выгреба практически невозможна. Газы нужно удалять из выгреба, иначе через неизбежные прорехи они проникнут в жилые помещения. Гигиеничность туалета обеспечат противомоскитная сетка от насекомых на окошке туалета и вентиляционная труба, выведенная на уровень его крыши или на 70-80 см выше. Вытяжная вентиляция из асбестоцементных или пластиковых труб диаметром 100 мм крепится к задней стене туалетной кабинки металлическими скобами.

В вентиляционное отверстие желательно установить патрубок еще до бетонирования. Но вытяжка не всегда бывает достаточной для обеспечения качественной и действенной вентиляции, иногда запахи не удается полностью устранить даже с помощью вентиляционной трубы.

Расположение вентиляционной трубы

Выгребы неприемлемы в том случае, если есть намерение использовать фекалии. Значит, необходимо искать другое решение. Поэтому при возведении новых строений нет смысла устраивать подобные туалеты.

Нерациональное устройство выгреба под стеной дома

Для устранения запахов необходимо тем или иным способом усилить тягу в трубе. Простейшее решение этой проблемы - использование для усиления тяги энергии солнца или ветра. Для применения энергии солнца надо расположить дворовый туалет так, чтобы его задняя стенка с вентиляционной трубой была обращена на юг. Заднюю стенку покрыть листом металла, выкрашенного в черный цвет. Тогда солнце станет нагревать воздуховод и горячий воздух, который значительно легче холодного, устремится вверх.

Обивка задней стенки кабинки листом черного цвета для усиления вентиляции

Для использования силы ветра в этих же целях на оголовок трубы требуется поставить дефлектор из конусной насадки и колпака, защищающего кабинку и выгреб от проникновения осадков.

Насадку можно изготовить из небольшого оцинкованного ведра с выбитым дном. Затем она крепится к трубе стяжным хомутом. Колпак в виде конуса удобно крепить к насадке 3 металлическими лапками. Дефлектор, с помощью которого ветер усиливает восходящий ток воздуха в вентиляционной трубе, можно также изготовить из листового оцинкованного железа.

При отсутствии водопроводной сети устройство туалета со смывом внутри жилого дома не представляется возможным, иногда дачникам приходится сооружать туалет без выгреба. Его заменяет выдвижная бадья, помещаемая под стульчаком.

Однако такой туалет сочетает в себе все недостатки выгреба, к тому же бадью нужно довольно часто опорожнять. Потому устройство подобных. туалетов - не самое удачное и целесообразное решение.

Туалет, в котором предусмотрено место под выдвижную емкость для фекалий

Как бы тщательно ни был устроен выгреб, нечистоты могут попасть в грунт и загрязнить верхний водоносный горизонт, из которого питьевая вода поступает в шахтные колодцы.

Когда дачникам приходится опорожнять выгребную яму, в голову всякий раз приходит светлая мысль о возможности разложения и разжижения фекалий с помощью химикатов.

Тогда содержимое выгребов сделается текучим и одновременно стерильным - его можно будет запросто выкачать.

На протяжении многих десятков лет рекламируются различные средства для этих целей. Но они малоэффективны и не соответствуют санитарногигиеническим требованиям, поэтому употреблять их не рекомендуется.
Добавлено: 12-07-2013, 19:52 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*