title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Как выбрать кисть для ремонта

Как выбрать кисть для ремонта

До сих пор самые простые работы по окраске поверхностей выполняют кистью. Однако нужно признать, что это устаревший по сегодняшним меркам метод, требующий в среднем 5 минут на окраску 1 м2. Конечно, небольшую новую перегородку из гипсокартона можно окрасить и кистью. Технология процесса прекрасно описана в книге о приключениях Тома Сойера: наносим краску кистью с легким нажимом, держа ее под углом 45-60° к поверхности, затем растушевываем во взаимно-перпендикулярных направлениях. Если красится деревянная поверхность, то движения - сначала вдоль волокон, затем поперек. Последний слой - вдоль волокон. Каждый последующий слой наносится после полного или хотя бы частичного высыхания предыдущего - в перпендикулярном направлении.

Кистей в продаже имеется множество, различных по размеру, форме и материалу. Лучшим материалом считается свиная щетина, она имеет конусовидную форму, а волоски раздваиваются на конце - окраска получается качественнее. Применяются также кисти, комбинированные из свиной щетины и волоса других животных или растительных волокон, а также из синтетических материалов (нейлона, капрона и т. д.), - такие «добавки» делают кисти износоустойчивыми. Размер кисти выбирают в зависимости от вида работ.

Самые большие кисти (их называют маховыми) применяют для окрашивания стен, потолков и полов. По массе щетины кисти бывают 200-, 300-, 400- и 600-граммовыми. Опытные мастера обвязывают щетину новой кисти шпагатом. По мере истирания кисти обвязку снимают. Маховыми кистями работают двумя руками.

Кисти меньших размеров для работы одной рукой называют ручниками. Они бывают круглыми и плоскими. Размеры ручников обозначают четными числами от 6 до 30.

Чтобы сделать свежеокрашенную поверхность более гладкой и улучшить качество окраски, советую использовать флейцы - широкие мягкие кисти с длинным волосом. Важно, чтобы до начала процесса окраски они оставались сухими. Держать их следует перпендикулярно к окрашиваемой поверхности.

Чтобы поверхность получилась согласно вашему замыслу шероховатой, лучше пользоваться щетками-торцовками из короткой отбеленной щетины. Ими также работают насухо, ударяя по свежеокрашенной поверхности.

Для достижения определенных эффектов, выполнения фигурных либо филеночных работ предусмотрены специальные кисти.

Необходимо правильно подготовить кисть к работе: вымыть в теплой мыльной воде, просушить для устранения пыли и сломанных волосков (иначе они попадут на окрашиваемую поверхность). Затем кисть нужно разработать, для чего ее макают в краску и отжимают о стену, поворачивая до тех пор, пока пучок волос не окажется равномерно смоченным (на половину длины). В процессе окраски кисть окунают неглубоко, постукивая по краю емкости для равномерного распределения краски. Начинают окрашивать с граней, углов и труднодоступных мест, постепенно переходя к оставшимся поверхностям. Сначала краску наносят толстыми мазками, затем растушевывают.

Большие поверхности первоначально окрашивают по фрагментам, финишный проход делают по всей площади в одном направлении, чтобы скрыть границы окраски. Перекрывать слой краски нужно до начала высыхания края предыдущего участка, иначе на границе образуется утолщение, которое деформируется и будет отличаться по цвету.

Заключительный проход при использовании эмалей и масляных красок на вертикальных поверхностях нужно выполнять снизу вверх, чтобы избежать потеков.

При покраске потолков последний слой делается движениями по направлению к свету. В этом случае поверхность будет выглядеть идеально гладкой.

Быстросохнущие краски наносить кистью трудно, так как в процессе растушевки верхнего слоя нижний успевает раствориться, в результате неравномерной окраски появляются пятна. Выход простой: первый слой наносится в одном направлении без растушевки, второй - по перпендикулярному вектору, также без растушевки.

Кисть после завершения работы отжимают (например, шпателем), промывают в растворителе, соответствующем использованной краске, и просушивают в свободном состоянии, вращая в воздухе, в крайнем случае положив горизонтально. Хранят кисти в сухом виде, завернув в промасленную бумагу или полиэтиленовую пленку. Кисти из натурального тонкого волоса (барсучьего, беличьего) дополнительно промывают теплой водой с мылом.

Все же намного эффективнее пользоваться валиком либо краскопультом (пульверизатором). Для работы с красками на водной основе наиболее подходят малярные валики. Однако они уместны лишь при окрашивании ровных плоских поверхностей. В качестве шубки можно использовать поролон, натуральный мех (овчину) или искусственный короткошерстный мех. Дополнительная оснастка - специальная ванночка с наклонной рифленой поверхностью или накладной сеткой.

Валик частично погружают в ванночку, прокатывают (чтобы равномерно распределить краску по шубке и убрать излишки) и приступают собственно к окрашиванию. Нужно вести валиком по поверхности вперед-назад или вверх-вниз. Для нанесения ритмических рисунков вместо шубки на валике используют специальные сменные резиновые насадки. В зависимости от вида работ применяются валики различной длины. Универсальный инструмент имеет размеры 15-20 см.

Краскопультом (пульверизатором либо пневматическим распылителем) удобно окрашивать большие поверхности, причем не только стены, но и потолки. Распылитель может работать как от пылесоса, так и от специального компрессора - в любом случае краска будет наноситься быстро и равномерно. Кроме того, таким способом можно окрашивать труднодоступные поверхности, например радиаторы. При этом все соседние поверхности обязательно нужно укрыть защитной пленкой, а работать можно только в респираторе.
Добавлено: 27-06-2013, 19:57 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*