title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Материалы для ремонта: разбавители, сиккативы, растворители для лакокрасочных материалов

Материалы для ремонта: разбавители, сиккативы, растворители для лакокрасочных материалов

В отличие от растворителей, разбавители и разжижители не обладают способностью растворять, а служат лишь для того, чтобы уменьшать вязкость густотертых красок или разводить сухие минеральные краски-пигменты. Как правило, в качестве разбавителей используют различные эмульсии и олифы.

Краски, лаки, сильно загустевшие грунтовки сначала разводят специальным растворителем, потом выдерживают 3-5 часов, и лишь потом доводят до необходимой консистенции разжижителем или растворителем. При этом, количество разбавителей в веществе не должно превышать 5%. В противном случае возможна порча материала (выпадение смолы).

Разбавители применяются также во время очистки старого покрытия от различных загрязнений, при удалении остатков загрязнений и остатков неорганических смазок с неокрашенной поверхности, при мытье шпателей, кистей и другого строительного инструмента. При работе с подобными материалами нужно помнить, что концентрация в воздухе паров при длительном вдыхании способна вызывать головокружения, обмороки. Нельзя использовать разбавители и растворители и для мытья рук, так как это может привести к появлению кожных заболеваний.

Ни один ремонт или отделочные работы невозможно провести, не используя материалы для ремонта: разбавители, сиккативы, растворители для лакокрасочных материалов. Растворитель представляет собой органическую летучую смесь, которая применяется с целью придания лакокрасочному материалу нужной малярной консистенции. Растворители делят на группы в зависимости от их назначения.

Основным растворителем для малярной краски является бензин - бесцветная прозрачная жидкость (продукт перегонки нефти), которая обладает характерным запахом и очень легко воспламеняется. Чистый бензин используется в качестве растворителя в домашних условиях для разбавления алкидных, масляных эмалей, лаков, пентафталевых эмалей, шпатлевок. Также бензин используется для обезжиривания поверхности под окраску.

Популярным растворителем для красок и лаков является скипидар, представляющий собой сложную смесь углеводородов (по преимуществу терпенов). Скипидар - это растворитель алкидностирольных и масляных красок, часто применяется для приготовления лака на основе канифоли, копала и даммары. До того момента, когда появился уайт-спирит, скипидар был основным растворителем для красок и лаков.

Для разбавления масляных красок, лаков и эмалей, других лакокрасочных изделий, олифы, грунтовок, битумных материалов, автоконсерсантов, шпатлевок используют уайт-спирит. Также данное вещество применяется во время мытья кистей после использования алкидных, масляных, пентафталевых эмалей и для обезжиривания различных поверхностей.

Для битумных и глифталевых красок используют солвент, который является смесью ароматических углеводов и небольшого количества нафтенов, непредельных циклических углеводородов, парафинов. Сольвнт применяют предпочтительно для растворения битумов, масел, каучуков, полиэфиров терефталевой кислоты, меламиноалкидных лакокрасочных материалов.

Часто используют ксилол нефтяной, который применяют в качестве растворителя красок, лаков и эмалей. При этом необходимо помнить, что ксилол по степени воздействия на организм человека относится к 3 классу опасности. Более того, ксилол относят еще и к взрывоопасным и пожароопасным веществам.

Для перхлорвиниловых красок используют ацетон. Ацетон в основном применяют для растворения масел, смол, полистирола, диацетата целлюлозы, сополимеров винилхлорида, эпоксидных смол, хлоркаучука. Также данное вещество используется для синтеза уксусного ангидрида, обезжиривания поверхностей.

Для воднодисперсионных и клеевых красок как растворителем, так и разбавителем выступает вода. Также для бытовых нужд современные производители выпускают различные комбинированные растворители. Большая часть современных растворителей - это углеводородные органические летучие жидкости, взрывоопасные и горючие, о чем необходимо помнить при их использовании.

Большое применение сегодня находят и сиккативы - соединения металлов (как правило, марганца, свинца, кальция, кобальта, железа) с органическими кислотами. Сиккативы добавляют в количестве 5-7% от общей массы к масляным краскам, лакам и олифам для того, чтобы добиться ускорения высыхания пленки. Переизбыток сиккатива намного ускоряет процесс высыхания, но делает пленку очень хрупкой, приводя к преждевременному старению всего покрытия.
Добавлено: 27-06-2013, 16:47 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*