» » Правильный ремонт смесителя в ванной или кухне

Правильный ремонт смесителя в ванной или кухне

Правильный ремонт смесителя в ванной или кухне
Независимо от того, проводится ли ремонт смесителя в ванной или кухне, от того, насколько правильно будут проведены работы, зависит очень многое - в первую очередь, отсутствие возможности затопления и качество эксплуатации системы. Поэтому все работы необходимо проводить правильно и максимально аккуратно.

Наиболее распространенной проблемой в работе смесителей является появление протечек. Чаще всего утечки воды происходят над полкой, в верхней части смесителя. Перед тем, как устранять течь, нужно замазать находящуюся между стеной и раковиной щель. Для этого перекрывают воду до начала работ, а как только вода перестает течь, вытирают полку, дожидаются, пока она просохнет. Щель можно заделать с использованием пластилина, замазки, смеси олифы и мела. Для того, чтобы вода не пролилась на пол, желательно вокруг раковины сделать бортики. А чтобы сами бортики долго не разрушались, красиво смотрелись, их можно закрасить белилами. Далее можно приступать к выполнению работ по устранению течи.



Наиболее распространенной является течь через гайку излива, которая происходит по причине стертости резинового кольца. Кроме того, вода может поступать из-под втулки сальника, что чаще всего случается в кранах, где шток движется вращательно поступательными движениями. Данная проблема устраняется при помощи закручивания втулки за грани, что делают гаечным или разводным ключом. Выполнять такой ремонт смесителя в ванной с использованием плоскогубцев не стоит, так как они часто срезают грани. Если же втулка закручена до самого конца, можно набить сальник.

Многие смесители оснащают кранами шестигранного штока, обладающими возвратно-поступательным движением. Чтобы устранить протечки из-под маховика, сначала необходимо перекрыть воду, потом снять маховик, немного вывернуть шток. Потом выкручивается головка. Чинятся они таким же образом, каким и резиновые кольца излива. Достаточно редко можно встретить протечки между вентильной головкой и наружной резьбой корпуса, между резьбой корпуса смесителя. Сначала также перекрывают воду, потом перематывают уплотнение либо меняют прокладку.

Если постоянно сильно закручивается головка крана, может расплющиться пластмассовая прокладка. Также нередко истончаются и рвутся прокладки из паронита, становясь причиной протечек. Для устранения неполадок достаточно просто заменить прокладку.

Бывает, что из-под ручки смесителя течет вода из-за того, что забивается установленный внутри крана картридж. Для того, чтобы отремонтировать смеситель в ванной, придется разбирать кран и менять картридж. Сначала вынимают пластмассовую заглушку, поддевая ее края острым предметом. Заглушка закрывает отверстие, в котором располагается запорный винт. Он держит ручку смесителя на самом рычаге картриджа. Потом нужно открутить винт, снять ручку с рычага, отвернуть накидную и декоративную гайки, при помощи которых картридж плотно прижимается к седлу смесителя.

Нужно вынуть старый картридж, установив на его место новый. На старом может быть видна ржавчина, нередко появляется налет, которые можно увидеть и на деталях крана. Желательно все это убрать, с использованием санитарного геля для деликатных изделий. Новый картридж устанавливают так, чтобы отверстия его совпадали с отверстиями, которые есть на седле смесителя. Потом действия выполняются в обратном порядке - сначала заворачивается накидная гайка, картридж плотно прижимается к седлу смесителя, потом заворачивается декоративная гайка. Ручка смесителя насаживается на рычаг управления картриджа, и при помощи плоской отвертки заворачивается запорный винт, потом на место устанавливается пластмассовая заглушка.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий