» » Чем перфоратор лучше обычной дрели с ударной функцией?

Чем перфоратор лучше обычной дрели с ударной функцией?

Чем перфоратор лучше обычной дрели с ударной функцией?
Перфоратором называют специализированную дрель ударного типа. В отличие от бытовой дрели, имеющей ударную функцию, перфоратор предназначен для продолжительного сверления твёрдых материалов. С точки зрения механических свойств перфоратор намного превосходит по надёжности обычную дрель с ударной функцией. Если в последней данная функция реализуется за счёт снижения надёжности в качестве дополнительной, то для перфоратора ударная функция является основной и заложена в конструкцию. Отличается перфоратор от бытовой дрели и увеличенной скоростью вращения, что значительно повышает производительность работ по сверлению твёрдых материалов.

Ударная функция в обычной бытовой дрели реализована механическим способом: во время сверления при переходе в ударный режим два соприкасающихся зубчатых храповика начинают перепрыгивать по зубьям, в результате чего возникает эффект удара. Амплитуда и сила удара при этом не слишком высоки, поэтому бурение происходит крайне медленно. Кроме того, храповики в таком режиме интенсивно изнашиваются и со временем приходят в полную негодность.

В свою очередь реализация ударной функции в перфораторе осуществляется пневматическим способом, который напоминает работу затвора автоматического оружия. Бур при этом крепится не в кулачковом патроне, как у обычной дрели, а в специальном. Механизм специального патрона не только позволяет легко менять бур, но и обеспечивает его свободный ход. Удар по буру выходит сильным, что исключает проскальзывание. Благодаря такому конструктивному решению перфоратор обладает высокой скоростью прохождения и непревзойдённой надежностью.



Поскольку перфораторы относятся к профессиональному электроинструменту, стоят они дороже обычных бытовых дрелей. Запчасти и комплектующие к перфоратору, в том числе и буры, обходятся также дороже, однако они отличаются высокой прочностью и повышенной долговечностью. Надо отметить, что из-за особенностей конструкции установить сверла от обычной дрели в специальный патрон перфоратора невозможно. Для установки обыкновенных свёрл необходим переходник, который, как правило, входит в комплект поставки. Быстрозажимной патрон перфоратора позволяет менять насадки простым движением руки. Буры при этом крепятся очень надёжно, благодаря чему они не прокручиваются в патроне, как это зачастую бывает с зубчатым патроном бытовой дрели.

Технические параметры перфоратора.

Мощность.

Скорость бурения перфоратора напрямую зависит от его мощности: чем выше мощность, тем выше скорость. Выбирая перфоратор повышенной мощности, нужно помнить, что для него требуются более толстые буры. Кроме того, мощные перфораторы намного тяжелее обычных, и поэтому отнимают больше сил при эксплуатации.

Скорость вращения.

Практически все современные модели перфораторов имеют регулировку скорости вращения и ограничитель максимальной скорости. Установив максимальную скорость, можно не опасаться нажимать гашетку до упора.

Стопор выключателя.

Как правило, это кнопка, дающая возможность застопорить выключатель во время работы. Данная функция позволяет не нажимать постоянно выключатель пальцем, что очень удобно.

Выключение ударной функции.

При выключении ударной функции, перфоратор можно использовать в качестве обычной дрели. Разумеется, данная функция в перфораторе вторична, но иногда она может оказаться весьма полезной.

Комплектация перфоратора.

Каждая модель перфоратора имеет собственную комплектацию, но для всех моделей действует одно правило: заплатить на 300-900 рублей дороже за полную комплектацию намного экономичнее, чем приобрести один только перфоратор, а потом докупать к нему запчасти и аксессуары по отдельности. В любом случае в комплект к перфоратору имеет смысл приобрести: несколько запасных щёток для электродвигателя, переходник для установки свёрл от бытовой дрели и базовый набор буров.

В качестве заключения следует сказать, что перфоратор незаменим для профессионального бурения твёрдых материалов. Он намного долговечнее и работает гораздо быстрее обычной бытовой дрели с ударной функцией. Если при ремонте дома предстоит сверлить большое количество отверстий в стенах из кирпича или бетона, лучше сразу потратиться на приобретение перфоратора, чем постоянно чинить бытовую дрель, которая при интенсивной эксплуатации рано или поздно всё равно придёт в негодность. К тому же, при наличии переходника для обычных свёрл сам перфоратор можно свободно использовать в качестве обычной дрели. Одним словом, при выборе между дрелью и перфоратором разумно выбирать именно перфоратор, который экономит деньги, время и силы.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий