» » Как сделать натяжные потолки своими руками

Как сделать натяжные потолки своими руками

Как сделать натяжные потолки своими руками
Натяжной потолок хорош прежде всего безупречной геометрией, бросающимися в глаза изысканностью и оригинальностью. К тому же ему не страшны соседи, точнее, устроенные ими потопы.

Натяжные потолки в их современном исполнении появились во Франции в 1960-х годах, однако еще в Древнем Риме было принято драпировать потолки тканями. Сегодня натяжные потолки изготавливают из винила, точнее, из поливинилхлорида - материала, позволяющего получить идеально ровную поверхность. Причем есть большой выбор цветовой гаммы, фактуры, сочетания криволинейных и многоуровневых поверхностей, в них можно монтировать различные подсветки. Крепежный профиль в натяжных потолках практически незаметен, он выглядит как кант по краю потолка.

Чтобы со временем обновить потолок, достаточно сменить пленку, сами карнизы останутся на месте. Не нужно будет передвигать мебель, после выполнения работ не останется мусора. Потеря высоты в случае устройства натяжного потолка небольшая - до 2 см, зато потолок скроет любые дефекты перекрытия, замаскирует коммуникации, проводку, инженерные системы. Даже серьезная авария с проливом большого количества воды потолку не повредит - вода скопится на пленке и легко сольется.

Натяжной потолок всегда изготавливают индивидуально, для конкретного помещения. Эту работу я все же рекомендую вам поручить специалисту, как правило, представителю той фирмы, у которой потолок был заказан. Первый этап устройства натяжного потолка - обмер помещения для последующего выкраивания полотна с учетом всех особенностей комнаты. Площадь одного полотна ограничивается провисанием полотнища. Например, для размера 6 на 5 м центр пленки опустится на 4 см. В больших помещениях используют дополнительные опоры и собирают потолок из нескольких полотен. Отверстия для светильников, трубопроводов вырезают в полотнище и укрепляют специальным пластиковым профилем. Само полотнище крепится на металлический (алюминиевый) или пластиковый профиль, который устанавливают по периметру стен вблизи потолка. В зависимости от способа приобретаются соответствующие системы крепления натяжных потолков: гарпунная (предполагает приварку по контуру полотнища окантовки, в профиль, похожий на гарпун), клиновая (полотнище закрепляется распорным профилем - как в пяльцах для вышивания), кулачковая (полотнище зажимается между двумя кулачками профиля, это самая экономная по пространству система, она отнимет всего 8 мм высоты), шнуровая (полотнище из полиэфирной ткани крепится с помощью гибкого шнура по контуру).



Для выкраивания полотна используется пленка ПВХ толщиной 0,17-0,22 мм, с удельным весом 180-320 г на м2. Под воздействием нагрузок она может вытягиваться более чем в 2 раза. Она хорошо окрашивается (еще в процессе изготовления), сами полотна легко соединяются сваркой, шов получается малозаметным. Фактура пленки может быть разнообразной. Сегодня особенно популярны матовая гладкая пленка с неглубоким тиснением, сатин, дающий приятную шероховатость, лаковая с зеркальным блеском, металлик, переливчатый муар, спецэффекты под бархат, кожу, дерево, патину, мрамор, золотое тиснение, а также прозрачная и полупрозрачная.

Натяжной потолок устанавливают только после чистовой отделки помещения - отапливаемого, с подготовленными стенами. На базовом потолке монтируют светильники, затем по периметру стен - крепежный профиль. Пластиковые или металлические крепежные рейки прикрепляют к стенам с помощью дюбелей или саморезов, они должны образовать непрерывный контур и выдерживать вес человека на каждый погонный метр профиля.

Помещение прогревают до 40 °C. Подготовленную и промытую пленку укладывают в центре, начерно крепят зажимами за углы. Далее комнату прогревают до температуры монтажа - 60-70 °C. Недостаточно прогретое полотнище плохо натягивается, а чрезмерно нагретое не будет держаться и может потерять внешний вид. Прикрепляют в первую очередь углы, постепенно продвигаясь влево и вправо, заправляя края полотнища в профиль на длину вытянутой руки в каждую сторону. После этого крепят прямые части, начиная со швов. В местах отверстий приклеиваются усилительные кольца из пластика толщиной 3-4 мм. Полотнище внутри кольца вырезается острым ножом.

Даже самый простой прямолинейный монтаж сложно выполнить самостоятельно, а ведь бывают криволинейные, многоуровневые системы, потолки с эффектом волн и ажурных мостов. Еще раз порекомендую доверить эту работу специалисту.

Гарантия на сохранность натяжного потолка дается обычно на 10 лет - при условии, что температура в помещении не опустится ниже нуля и дополнительные отверстия проделываться не будут. Гарантия касается сохранения цвета, отсутствия провисания, морщин и трещин. Случайные повреждения и порезы специалисты могут закрыть заплатками.

Категория: Статьи

Добавить комментарий