title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Материалы для фундамента. Вяжущие вещества. Часть 1

Материалы для фундамента. Вяжущие вещества. Часть 1

Вяжущие вещества необходимы для изготовления бетонной смеси и некоторых других материалов, твердеющих без обжига. Вяжущие вещества твердеют в результате физикохимических процессов после смешивания их с затворителем (чаще это вода) или нагревания. Сразу после смешивания вяжущего вещества с затворителем оно переходит в тестообразное состояние, а через некоторое время - в камневидное. Вяжущие вещества делят на неорганические (минеральные) и органические.

Минеральные вяжущие вещества для затворения смешивают с водой или очень редко - с водным раствором солей. Минеральные (неорганические) вяжущие вещества - это тонкоизмельченные порошкообразные материалы, при смешивании с водой образующие пластичную массу, которая обладает способностью твердеть и превращаться в камневидное тело. К этому типу вяжущих относят цемент, известь, строительный гипс, жидкое стекло и некоторые другие вещества. Минеральные вяжущие включают в себя несколько подтипов: воздушные, гидравлические и автоклавного твердения.

Воздушные вяжущие после затворения водой твердеют на воздухе и способны сохранять прочность только в воздушной среде. Если на изделие с применением воздушного вяжущего будет постоянно воздействовать вода, оно постепенно разрушится. По этой причине воздушные вяжущие вещества применяют только в надземных конструкциях. К данному типу относят воздушную известь, кислотоупорный цемент, растворимое стекло, гипс и магнезиальные вяжущие.

Гидравлические вяжущие после затворения водой твердеют на воздухе, а затем могут наращивать прочность как на воздухе, так и в воде. Благодаря данному свойству гидравлические вяжущие широко применяют в подземных и подводных конструкциях. К этому типу относят портландцементы, шлаковый цемент, известковошлаковые вяжущие, глиноземистый, расширяющийся и, пуццолановый цементы, романцемент, цемент с микронаполнителем и гидравлическую известь. Гидравлические свойства вяжущих веществ можно усилить, если смешать их с природными и искусственными материалами, которые называются добавками. Они снижают расход вяжущих веществ при изготовлении строительных конструкций и деталей, улучшают удобоукладываемость растворной и бетонной смесей, повышают морозостойкость.

Вяжущие автоклавного твердения после затворения водой интенсивно застывают при воздействии насыщенным водяным паром при определенном давлении в течение нескольких часов. При других условиях эти вяжущие не застывают или твердеют незначительно. К этому типу вяжущих относят известковокремнеземистые, известковонефелиновые, известковошлаковые, известковозольные вещества и песчанистый портландцемент.
Добавлено: 2-06-2013, 18:16 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*