» » Преимущества и недостатки металлопластиковых труб

Преимущества и недостатки металлопластиковых труб

Преимущества и недостатки металлопластиковых труб
Прекрасные эксплуатационные характеристики металлопластиковых труб зависят от качества материалов и соблюдения технологии производства. Металлопластиковые трубы представляют собой конструкцию из пяти слоев, которые расположены в такой последовательности: сначала идет слой пластика, потом слой алюминия и снова слой пластика. Между тремя указанными слоями находятся два слоя специального связующего клея. Каждый из слоев обладает строго определенным назначением, что гарантирует высокие показатели материала.

Слои пластика в металлопластиковой трубе выполняются из полиэтилена особой модификации, который обладает высокой прочностью. Полиэтилен изготавливается по специальной технологии и гарантирует прочность, надежность материала - давление на разрыв металлопластиковой трубы составляет более 70 бар.

Полиэтилен, из которого изготавливаются металлопластиковые трубы, обладает повышенной стойкостью к воздействию химических веществ и не подвержен окислению, также обладает высокой стойкостью к биологическому обрастанию и отложениям солей. А благодаря применению специальных технологий в производстве труб шероховатость внутренней поверхности трубы составляет 0.004 миллиметра. Указанные свойства гарантируют стойкость металлопластиковых труб к коррозии, обеспечивают отсутствие различных отложений на внутренних поверхностях труб и прекрасные гидравлические характеристики на протяжении всего срока эксплуатации.



Металлопластиковые трубы обладают хорошими показателями термостойкости, способны сохранять все свои свойства даже при рабочей температуре в +95 С. В связи с повышенной стойкостью к любым температурам и резким перепадам температуры трубы из металлопластика могут прослужить более 50 лет.

Преимущества и недостатки металлопластиковых труб объясняются их многослойной конструкцией. Слой алюминия в металлопластиковой трубе составляет 0.2-0.3 миллиметра и находится между двумя слоями полиэтилена, поэтому он полностью защищен от различных воздействий внешней среды. Благодаря данному слою уменьшается в несколько раз температурное удлинение трубы, в связи с чем коэффициент линейного расширения таких труб намного меньше, чем у пропиленовых, медных. Алюминий для труб выполняется с использованием современных технологий, что делает его эластичным с сохранением прочности, благодаря чему трубы можно легко гнуть. Также алюминий предотвращает в полость трубы диффузию кислорода.

Назначение слоя клея между пластиком и алюминием заключается в обеспечении прочности соединения материалов на протяжении всего срока эксплуатации. В данном случае большое значение имеет качество клея - при использовании в производстве некачественного связующего вещества в скором времени труба может расслоиться, появятся протечки в местах соединения с фитингом.

Металлопластиковые трубы применяют для холодного и горячего водоснабжения, для отопления. Для соединения труб используют латунные фитинги (гораздо реже используются фитинги из бронзы и пластмассы). Соединительные фитинги должны обладать штуцером специальной формы с резиновыми кольцами, который вставляют в металлопластиковую трубу. Достичь максимально прочного соединения удается благодаря обжиму пружинной цангой (обжимное соединение) или опрессовыванием пресс-гильзы (пресс-соединение).

Первый тип соединения образуют закручиванием гайки специальной формы на наружной части фитинга. Значительное усилие, которое создается, обжимает цангу снаружи металлопластиковой трубы, куда вставляется штуцер фитинга. За счет специальных выступов и пазов на поверхности цанги и штуцера возрастает прочность соединения. Обжимное соединение является достаточно простым в сборке, не требует применения специального инструмента. При этом стоит помнить, что данный тип соединения нуждается в доступе для осуществления обслуживания, поэтому используют его для наружных соединений. В случае необходимости соединение можно разобрать и снова собрать.

Пресс-соединение производят при помощи пресса, который имеет насадки специальной формы. За счет сильного усилия кольцеобразные выступы, которые находятся на внутренней поверхности насадок, снаружи вдавливают пресс-гильзу в поверхность трубы по периметру, при этом создавая прочное соединение. Для обеспечения прочности соединения штуцер пресс-фитинга обладает специальными канавками. Данный тип соединения не нуждается в обслуживании и используется как неразъемное соединение.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий