» » Туалет и душ на дачном участке. Виды туалетов - туалеты для дома

Туалет и душ на дачном участке. Виды туалетов - туалеты для дома

Туалет и душ на дачном участке. Виды туалетов - туалеты для дома
В наши дни многие горожане, уставшие от пыли, смога и суеты города, приобретают за его пределами участок для постоянного круглогодичного проживания или долговременного пребывания. В таком случае владелец участка предполагает возвести капитальное строение с соответствующими удобствами в нем. При наличии достаточных финансовых возможностей несложно обратиться в нужную компанию или фирму и получить в итоге готовое строение под ключ, даже с газоном, прудом и золотыми рыбками.

Однако многие бывшие горожане любят идти нетрадиционным путем и делать все собственными руками или хотя бы держать все процессы строительства и благоустройства под личным контролем.

Теплый туалет в дачном доме

Существуют и другие проблемы при обзаведении благами цивилизации за городом. Одна из них - это приобретение уже давно построенного загородного дома и устройство в нем настоящего теплого туалета с бачком.

Подобное благоустройство давно возведенного дома следует проводить по этапам. Прежде всего следует решить вопрос с выделением помещения для туалета. Он внутри жилого строения создает определенные удобства для хозяев. Однако этот проект требует соблюдения определенных санитарногигиенических правил, предусмотренных строительными нормами.

Зону туалета нужно обязательно отделить от жилых комнат с помощью кирпичной кладки, деревянных перегородок, или древесностружечных плит. По этим правилам вход в туалет не должен идти из жилых комнат или кухни. Туалетную часть строения следует отделить специальными проветриваемыми тамбурами. Если планировка жилого дома не позволяет сделать это, то вход в туалет устраивают снаружи.



Для туалета внутри жилья целесообразнее выделить место у наружной стены в угловой части дома, как можно ближе к предполагаемому стоку, что позволит сэкономить на метраже прокладываемых труб. Место у наружной стены позволит устроить небольшое окошко для освещения и проветривания помещения. Хотя многие предпочитают сделать в туалете достаточно большое окно.

Люфтклозет в доме

Зачастую размещенный в доме люфтклозет представляет собой сочетание домашнего и дворового отдельно стоящего деревянного туалета с выгребной ямой. Принцип его устройства состоит в следующем: в доме устраивают оборудованный унитазом туалет, который связывают сточным трубопроводом с выгребом, устроенным на улице.

Выгребную яму для внутридомового люфтклозета выполняют тем же способом, как и для дворового туалета.

Важнейшей деталью люфтклозета является вытяжная вентиляция, которая препятствует проникновению запахов в дом. Она устроена по следующему принципу: высокая вентиляционная труба, выходящая из самой верхней точки выгреба, создает тягу, достаточную для того, чтобы воздух из туалета затягивался в «очко», опускался по сточной трубе в выгреб и выходил через трубу вентиляции в атмосферу.

В классическом люфтклозете для обеспечения постоянной тяги вентиляционную трубу встраивали в печь. Для нее особым образом устраивали кирпичную трубу, в которой рядом с дымоходом капитальной печи, работавшей на твердом топливе, располагался специальный воздуховод - люфтканал. Также вентиляционный канал могли встраивать прямо в кладку для обогрева одной из стенок капитальной печи. Он постоянно обогревался от дымохода, к нему присоединяли трубу вытяжки. Воздух из выгреба тягой направлялся через трубу, а из нее - через обогреваемый канал. Благодаря подогреву воздуха в вентиляционной трубе обеспечивался постоянный восходящий ток воздуха по вытяжной трубе. Большое значение имеет высота трубы, которая устанавливается по тем же правилам, что и печная.

Канал предпочтительнее вывести на 0,5 м выше дымоходной трубы. Сверху на оголовок трубы желательно установить дефлектор, с помощью которого ветер усиливает восходящий ток воздуха в трубе. Если плита работает на газе, то для подогрева воздуховода можно использовать маломощный (25-40 Вт) трубчатый электронагреватель, размещенный непосредственно в канале. Для системы вытяжки применяют керамические или асбоцементные трубы диаметром 100-150 мм.

Но такой вариант устройства вытяжки подходит только тем, кто планирует сооружение такого туалета еще на стадии проекта всего дома. В том случае, если на стадии проектирования этот вопрос был почемулибо упущен, проблему можно решить гораздо проще и дешевле. Люфтканал нужно подогревать встроенной лампочкой накаливания или вмонтировать в канал нагреватель для сушки обуви, или установить канальный вентилятор мощностью 15 вт, включаемый по мере необходимости. Днем, особенно в солнечную погоду, труба нагревается вполне прилично. То же самое бывает и в морозные дни зимой, потому что более высокая, чем на улице, температура воздуха в выгребе обеспечивает нормальную тягу.

Надежная работа вытяжки будет надежно обеспечена герметичным соединением всех ее деталей. В особенности это касается соединений в местах прохода трубок от воронки и вытяжки через пол. Сточную трубу диаметром 100-150 мм для нечистот можно выбрать из чугуна, стали, керамики, бетона, асбестоцемента или пластика. Допустимо также использовать два свернутых в трубу и вставленных друг в друга листа оцинкованной стали, которые обернуты снаружи надежным изоляционным материалом.

Устройство люфтклозета внутри дома:

1) дымоход; 2) люфтканал; 3) деревянная крышка; 4) чугуная крышка; 5) вытяжка; 6) глиняный замок; 7) кирпич

Нижний конец сточной трубы опускают в выгреб не менее чем на 300 мм за нижнюю грань вентиляционного канала. Главная сложность люфтклозета состоит в необходимости точного соблюдения всех санитарных норм, несоблюдение которых может грозить серьезным штрафом.

Однако люфтклозет несложно устроить непосредственно в доме, если имеется возможность подачи в него воды. Если же участок вообще не подключен к водопроводной сети, то промывку туалета водой в дачном домике лучше не предусматривать изза значительных затрат. Ведь в этом случае придется устанавливать насос для колодца с трубопроводом для чистой воды и прокладывать сточные трубопроводы с очистными сооружениями малой канализации. В данной ситуации остаются только две возможности организации дачного туалета: или устроить пудрклозет с засыпкой торфом или соорудить уборную сухого типа с выдвижной бадьей, помещаемой под стульчаком. Но такой туалет сочетает в себе все недостатки выгреба, к тому же бадью нужно довольно часто опорожнять.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий