» » Правильный уход за жалюзи

Правильный уход за жалюзи

Правильный уход за жалюзи
Длительность срока службы любых жалюзи и сохранение первоначального внешнего вида, без сомнения, зависят о качества изделия. Но немалую роль играет и правильный уход за жалюзи, который обеспечит необходимые условия для эксплуатации и позволит наслаждаться красивыми и чистыми жалюзи. К сожалению, при покупке жалюзи инструкция по использованию (как в случае приобретения техники) не выдается, поэтому, решив оформить окно таким оригинальным способом, жильцы должны сами поинтересоваться правилами ухода за изделием.

Уход зависит от типа жалюзи, которые могут быть пластиковыми, деревянными, металлическими или тканевыми. Правильный уход за жалюзи из пластика наиболее простой и требует минимума времени - достаточно иногда протирать полотно мокрой губкой, которая смочена в не содержащем абразивов моющем средстве. После нужно протереть ламели фланелевой тряпочкой до полного удаления влаги. Такие работы занимают много времени, но многие хозяйки придумали более простой способ - пластиковые жалюзи можно пропылесосить, что позволит быстро и качественно устранить грязь и пыль.



Деревянные жалюзи тоже требуют правильного ухода, даже в том случае, если они были вскрыты лаком. Влажная уборка в данном случае неприемлема, поэтому деревянные жалюзи просто протирают по мере загрязнения сухой тряпочкой. Вместо тряпочки можно приобрести в магазине специальную щетку, предназначенную для ухода за жалюзи. Пылесосить жалюзи из дерева нельзя, так как это может повредить хрупкое лаковое покрытие ламелей.

Металлические жалюзи тоже довольно просто привести в первоначальный вид - их можно и нужно протирать влажной губкой с периодичностью 1-2 раза в год. Переусердствовать с водой не стоит, так как на полотне может появиться коррозия. Хотя, алюминий в металлических жалюзи покрывают специальными антикоррозийными составами, но лишний раз рисковать не стоит. Хорошим вариантом, как и в случае с пластиковыми жалюзи, станет чистка пылесосом.

Тканевые жалюзи сложнее всего приводить в надлежащий вид. Если на них нет явной пыли и грязи и хозяйка просто хочет удалить скопившийся минимум пыли, то жалюзи из ткани можно пропылесосить. Если же ткань, из которой сделано полотно, очень тонкая или на ней есть серьезные загрязнения, то придется жалюзи стирать. Для этого их нужно снять с карниза, ламели отсоединить от всех элементов, скатать в не очень тугой рулон, замочить на полчаса в мыльной воде, а потом прополоскать в нескольких сменах большого количества чистой воды. Нельзя оставлять ламели сохнуть в рулоне - их нужно полностью подсоединить ко всем функциональным элементам и оставить сохнуть в обычном положении.

Некоторые ткани в результате стирки сильно усаживаются, поэтому данный вопрос лучше уточнить у специалиста. Гладить тканевые жалюзи запрещено категорически. Некоторые типы ткани не переносят стирку и поэтому для них предназначенная сухая чистка. Об этом производитель должен отдельно предупредить, а чистка должна проводиться только профессионалом с использованием специальных средств.

Для того, чтобы потом не пытаться отчистить жалюзи, не стоит дожидаться момента, когда им просто необходима обработка. Лучше сделать уход за жалюзи регулярным, что даст возможность избежать потери внешнего вида изделия и необходимости прикладывать много усилий во время выполнения процесса очистки. Даже если жалюзи не грязные, чистка периодичностью 1-2 раза в год не помешает.

Категория: Статьи

Добавить комментарий