» » Наружная гидроизоляция и полы

Наружная гидроизоляция и полы

Наружная гидроизоляция и полы
Наружная гидроизоляция стен подвала выполняется в обязательном порядке. Конечно же, бывают случаи, что во время строительства дома хозяева не думали об обустройстве подвала и старались сэкономить, но в таком случае обычная гидроизоляция займет очень много времени сил, средств и денег.

В том случае, когда грунты маловлажные или если уровень грунтовых вод находится ниже уровня пола подвала, будет достаточно двойной обмазки стен подвала с использованием горячего битума. Если же грунты очень сильно увлажненные, то тут потребуется оклеечная гидроизоляция, во время которой используют рубероид или полиэтиленовую пленку. Также в данном случае желательно устроить глиняный замок из жирной уплотненной глины. Это поможет избежать попадания воды и влаги в подвал и надежно защитит его.

Наиболее сложными и трудоемкими являются гидроизоляционные работы в том случае, если пол подвала расположен ниже уровня грунтовых вод. В таком случае дополнительно потребуется подпольная гидроизоляция, где применяют сварные полиэтиленовые полотнища или многослойные полотнища из монолитного железобетона. С учетом того, что данные работы так или иначе проводятся в затопленном водой котловане, качество такой гидроизоляции гарантировать не может никто. Поэтому специалисты советуют избегать подобных ситуаций и стремиться к тому, чтобы пол подземного помещения был расположен выше уровня грунтовых вод.



Наружная гидроизоляция и полы - это практически самое главное условие возможности обустройства подвала. Пол подвала может обладать разнообразной конструкцией. На сухом грунте подготовку под пол делают из щебня, кирпичного боя или гравия, которые укладываются с трамбовкой на нетронутый (материковый) грунт. На влажном грунте для того, чтобы предотвратить капиллярное поднятие влаги, подготовка устраивается на гидроизоляционном слое из щебня, предварительно пропитанного битумом или жирной глиной.

Подготовка под пол должна быть выполнена из железобетона или монолитного бетона. В обоих случаях покрытие пола может быть выполнено из любого материала - керамической или бетонной плитки, цементно-песчаного раствора, дощатого настила и т.д.

Специалисты советуют перекрытие над подвалом выполнять из железобетона, особенно в том случае, когда грунт обладает повышенной влажностью, а вентиляция не сможет обеспечить достаточного обмена воздуха. Если же цокольное перекрытие выполняется из дерева, то несущие балки над подвалом оставляются открытыми, а утеплитель располагается над ними.

В случае высокого стояния грунтовых вод во избежание проведения сложных гидроизоляционных работ подвальное помещение делают мелкозаглубленным - до 1.5 метра. Это подходит для тех подвалов, которые планируется превратить в котельную или винный погреб. А вот если хозяева решили сделать из подвала полноценную комнату, то им такой вариант не подходит.

Пол подвала часто устраивается на лагах, которые укладываются по кирпичным столбикам. Столбики, в свою очередь, опираются непосредственно на грунт. Таким образом, образуется теплое подполье, высота которого достигает 2 метров. По периметру всех наружных стен изнутри цоколь можно укрепить керамитом, шлаком или минеральной ватой.

Категория: Статьи

Добавить комментарий