title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Система теплых полов

Система теплых полов

Народная мудрость гласит: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Выполнить «предписание» первой части этой пословицы можно с помощью системы теплых полов. Подход к этому вопросу со всей основательностью, то есть с «холодной» головой, позволит вам в еще большей степени наслаждаться комфортом и уютом вашего дома.

Как правило, теплые полы устанавливаются в тех помещениях, где мы чаще всего бываем и где комфортнее, когда постоянно тепло. Это кухня, спальня, лестница, вход в дом, лоджия (рис.1).

Рис. 1. Теплый пол в лоджии

Система теплых полов экономичнее радиаторной системы на 10%, средний расход электроэнергии в отопительный период (6-7 месяцев) для дома площадью около 150 м2- 130-170 кВтч/м2.

Экономичность электросистемы подогрева объясняется:

- вертикальностью восхождения теплого потока воздуха от пола;

- минимальной циркуляцией;

- поддерживанием температуры помещения на 1,5-2 °C ниже по сравнению с иными источниками тепла.

Кроме всего прочего, монтаж кабельной системы в 2 раза дешевле, быстрее и экономичнее монтажа водяной системы отопления пола.

Полный комплект для устройства кабельной системы должен включать:

- двухжильный кабель;

- кабель трехслойной изоляции;

- экранированную защиту.

Кабели, не отвечающие данным параметрам, применять в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется.

В табл. 1 приведен расчет мощности электроустановки применительно к площади помещения.

Таблица 1. Расчет мощности нагревательного элемента

Принцип функционирования кабельной системы подогрева пола

Кабель (нагревательный элемент системы с высоким сопротивлением) крепится к полу вместе с температурным датчиком монтажной лентой. При этом возможна предварительная укладка на пол слоя термоизоляции. После этого производится заливка мастикой или специальным раствором, а затем укладка соответствующего покрытия с выводом терморегулятора и силового кабеля.

К используемым при работе термоизоляционным материалам относятся:

- натуральная пробка;

- каменная минеральная вата;

- изофлекс;

- пенопласт;

- пенопропилен.

Толщина термоизоляционного слоя должна быть около 3 мм. Для предотвращения соприкосновения с кабелем требуется прокладка из алюминиевой фольги толщиной 1 мм.

Для того чтобы подстраховаться в случаях перебоев с электроэнергией, можно в качестве дополнительного источника питания воспользоваться портативной электростанцией, работающей на дизельном топливе. Такая электростанция вырабатывает энергию, достаточную для отопления дома в два и более этажа в зимний период.

Ниже приведен расчет мощности и стоимости подогреваемой площади (табл. 2).

Таблица 2. Мощность и стоимость вашего теплого пола

Работы по установке теплого пола

На рис. 23 представлены схемы полов различных типов с отопительным электрооборудованием.

Бетонный пол на земле

Бетонный пол в ванной

Рис. 2. Схемыразрезы различного типа бетонных полов с установленным отопительным электрооборудованием

Рис. 3. Схемыразрезы тонких теплых полов на деревянном полу

Перед прокладкой нагревательного кабеля производится термоизоляция поверхности (термоизоляционный слой кладется под кабель). При установке нагревательного кабеля пользуются ручными инструментами, иногда - пневматическим молотком. Возможно применение быстросохнущего клея (рис. 4).

Три одножильных кабеля, трехфазная система с подключением по схеме типа «звезда (треугольник)»

Рис. 4. Схема электроотопления пола

Закрепление нагревательного кабеля производится на термоизоляционном покрытии пола. Используемый материал - монтажная лента с креплениями через каждые 2,5 см. Кабель крепится лентой в нескольких местах.

Кабель укладывается по параллельным зигзагообразным линиям, расстояние между которыми должно быть не более 20 см. Минимальный диаметр изгиба при этом - 6 диаметров кабеля.

Внимание

Если пол тонкий, мощность кабеля должна быть не более 10 Вт/м.

Между линиями кабеля необходимо установить терморегулятор, поместив его в пластиковую трубу диаметром не менее 15 мм. На одном конце трубы устанавливается заглушка во избежание проникновения бетона (мастики).

Для укладки силового кабеля и проводов к терморегулятору производится штробление стены. После укладки электропроводки место штробления замазывается специальным раствором.

В заключение необходимо смонтировать шкаф управления: датчики температуры, реле безопасности, вводы труб и кабелей и др. (рис. 5). Эту процедуру лучше всего доверить профессиональному электрику.

Рис. 5. Электрошкаф управления

После всех вышеперечисленных процедур следует покрыть поверхность слоем бетона или мастики толщиной до 5 см (рис. 6). До окончательного покрытия бетонная стяжка должна высохнуть (не менее недели).

Рис. 6. Заливка поверхности теплого пола бетоном

Внимание!

Покрытие теплых полов ковром вызывает перегрев кабеля.
Добавлено: 20-05-2013, 08:28 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*