» » Как провести скрытую электропроводку

Как провести скрытую электропроводку

Как провести скрытую электропроводку
Скрытой называется проводка, которая углублена в стену. В случае, когда планируется проведение скрытой проводки, обязательно нужно предусмотреть под выключатели и розетки углубления, а для проводов - штробы. Штробами называются канавки, которые выполняются при помощи перфоратора или дискового инструмента.

Для того, чтобы сделать штробы, чаще всего используют мощный перфоратор, шум от которого появляется достаточно серьезный. Поэтому данные работы лучше всего планировать на будний день, когда шум слышен не так отчетливо и не приносит неудобств соседям. Провода укладывают в штробы и закрепляют там с помощью алебастра, после чего штроба замазывается гипсовой смесью или цементным раствором, и зашпаклевывается.

Для уменьшения количества пыли во время работы, мастера работают вместе: один режет, а второй в это время поливает из брызгалки место резки водой. Из недостатков данного способа можно отметить то, что во время подачи воды резко возрастает сопротивление материала из-за вязкости смеси пыли и воды, поэтому работать будет сложнее. На одну ямку в бетоне для установочной коробки тратится примерно 2-3 минуты, а метр штробы займет время до 2 минут.



Не все электрики используют коронки для перфоратора для создания углублений для установочных коробок в бетоне, что вполне оправданно. Ведь часто во время попадания на арматуру коронки осыпаются. Без их использования углубление для коробки может быть не таким ровным, но в процессе замуровывания коробки выровнять его удается достаточно легко. А вот в работе с кирпичом, пеноблоками или гипсом коронки незаменимы.

Необходимо помнить, что нужно не только знать, как провести скрытую электропроводку, но и соблюдать правила безопасности. Для того, чтобы выполнить горизонтальные штробы на высоте больше, чем 165 сантиметров, нужно обеспечить крепкий стол или козлы. Ведь во время работе на инструмент придется сильно «налегать» и если делать это на стремянке, то обойтись без травматизма сложно.

Для установки выключателя или розетки подготавливается углубление в стене, куда замуровывается установочная коробка (как правило, с помощью алебастра), а потом подключается механизм выключателя или розетки. Механизмом является конструкция, которая была куплена в магазине электротоваров.

Одна розетка или выключатель, смонтированные в одну установочную коробку, называются точкой. Выключатели и розетки можно объединять в блоки, в которые может входить до пяти элементов. При этом используют специальные декоративные рамки. Для того, чтобы шпаклевание стен, пойлейка обоев или нанесение краски не испортило выключатель или розетку и не вызывало трудностей, практикуют определенный порядок работы. Сначала устанавливаются лишь коробки выключателей и розеток, без механизмов (в стене получаются круглые углубления с проводами). Потом в районе установочной коробки делают ровную плоскость из гипсового состава.

Теперь маляры могут спокойно работать прямо по коробкам, клеятся обои и проводятся другие необходимые отделочные работы. Далее снова приступают к проведению работ по электромонтажу - в обоях аккуратно прорезаются дырки и подключаются механизмы выключателей и розеток.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий