» » Линолеум: состав, классификация, сферы применения

Линолеум: состав, классификация, сферы применения

Линолеум: состав, классификация, сферы применения
Название линолеума состоит из двух простых латинских слов oleum и linum, и в переводе на русский язык они означают «масло» и «лён». Из всех современных видов напольного покрытия линолеум используется, пожалуй, наиболее давно. Способ его производства, суть которого заключается в нанесение на тканевую подложку разогретой смеси, состоящей из воска, смолы, масла и разнообразных красителей, запатентовал изобретатель Натан Смит ещё в восемнадцатом веке. А в середине девятнадцатого века британскому учёному Фредерику Уолтону был вручён патент на способ изготовления более совершенного покрытия, основу которого составляло уже оксидированное льняного масло. Промышленное производство данного полового покрытия, как раз и получившего своё окончательное название «линолеум», началось в 1837 году.

В наши дни линолеум производят из материала, который называется «линолеумным цементом». Этот материал состоит из древесной смолы, льняного масла, древесного субстрата и минеральных наполнителей. «Линолеумный цемент» наносится на подготовленную джутовую основу, после чего подвергается особой термической обработке. По структурному составу линолеум бывает гомогенным и гетерогенным. Линолеум гомогенный - это однородное тонкое покрытие из одного слоя. Линолеум гетерогенный - это половое покрытие, состоящее из нескольких разнородных слоев: изнаночного слоя; несущего слоя из предохраняющего покрытие от усадки стекловолокна; прозрачного износостойкого слоя, от толщины которого во многом зависит прочность покрытия; декоративного слоя. По цвету последнего, декоративного слоя линолеум делится на одноцветный и многоцветный.



По исходному сырью выделяют следующие виды линолеума: нитролинолеум, поливинилхлоридный и алкидный (глифталевый). Отдельно в этом ряду стоит релин - линолеум, в производстве которого используются натуральные или синтетические каучуки. По сфере использования линолеум разделяется на три вида: бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Бытовой линолеум идеально подходит для частных жилых помещений. Полукоммерческий сочетает в себе декоративность бытового и износостойкость коммерческого, потому используется, чаще всего, в офисных помещениях, где повышены требования к условиям эксплуатации. В свою очередь коммерческий линолеум, который по техническим характеристикам практически ничем не уступает керамической плитке, эксплуатируется в помещениях с повышенным уровнем проходимости. Современный линолеум выпускается в виде скатанных в рулоны полотен, их ширина варьируется в пределах от 1,5 до 4 метр, а длина - в пределах от 12 до 27 метров. Укладывается линолеум тремя способами: стандартным, с частичной подклейкой и полной подклейкой.

Линолеум - это относительно недорогое, прочное покрытие, которое превосходно маскирует практически любые дефекты половой поверхности. Линолеум легко укладывать и за ним сравнительно легко ухаживать. При этом не нужно забывать о правилах эксплуатации этого вида напольного покрытия. Необходимо следить, чтобы на уложенный линолеум не ставилась мебель с острыми ножками и углами. Не следует также таскать волоком по линолеуму тяжёлые предметы. Очень важно оберегать линолеум от горящих спичек, что особенно актуально для покрытия кухонь. При уходе за линолеумом нельзя использовать отбеливающие средства, при стопроцентной концентрации они способны повредить как защитный, так и декоративный слой. Соблюдение этих несложных правил способно не только сохранить первоначальный вид уложенного в помещении линолеума, но и заметно увеличить срок его эксплуатации.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий