» » Баня. Сезонная эксплуатация

Баня. Сезонная эксплуатация

Баня. Сезонная эксплуатация
При эксплуатации бани важно создать в ней правильный комфортный режим по уровням тепла и влажности. Вентиляция в помещении осуществляется через топку печикаменки, двери, форточки в окнах, отдушину в виде отверстия в стене над верхним полком и через вентиляционные каналы.

Пол в бане после всех процедур нужно тщательно просушивать, тогда он будет служить долго.

Некоторые любители бани находят особую прелесть в обшивке стен парилки древесиной хвойных пород - им нравится душистый запах смолы. Но она перестает выступать на обшивке далеко не сразу.

Внутреннее обустройство бани должно обеспечивать удобство и эстетичность. Оно обязано создавать оптимальные условия для принятия банных процедур при максимальном комфорте. Для чего надо установить в моечном отделении скамьи для мытья, душ или даже соорудить небольшой бассейн.

Полки, скамейки и лавки в бане лучше сделать деревянные, хотя допустимо использование и оборудования из пластика. В парной желательно установить небольшой столик, чтобы можно было ставить таз с водой или емкость с отваром трав, положить простыню или веник.

В парной самым важным элементом являются полки для парения, которые сооружают вдоль стены без окна на трех уровнях для любителей разного пара, если, конечно, позволяют размеры парилки. Полки должны иметь ширину не менее 60 см, а верхнюю полку делают шире остальных. Она обязана быть такой ширины, чтобы на ней можно было сидеть и лежать.



В некоторых банях устраивают деревянную лестницу для подъема на верхнюю полку.

Полки можно выполнять сплошными или набирать из планок. Лучше делать полки из быстросохнущих тонких досок с зазорами между ними в 1 см. Для изготовления полок надо брать осину как лучшую для этой цели из всех пород деревьев.

Между потолком и верхней полкой необходимо выдержать расстояние в 105-120 см, чтобы человек мог на ней удобно сидеть. При большем расстоянии теряется возможность воспользоваться наиболее горячим воздухом, который поднимается под самый потолок.

Полку следует размещать на одном уровне или чуть выше парной дверцы печи. Главное в полках такой конструкции - это их стабильная устойчивость и безопасность от травматизма. Скамьи в моечном отделении обычно делают из досок или планок с зазорами. Ни полки, ни скамьи нельзя красить, лакировать и пропитывать какимилибо средствами, которые способны вызвать раздражение на потной коже.

Для крепления планок надо использовать только гальванизированные (с покрытием) гвозди или шурупы. Их шляпки следует утопить в древесину на 5-7 мм, чтобы они не беспокоили парильщика, сидящего на скамье.

Для освещения парилки рекомендуется применять только герметичные противотуманные светильникиплафоны молочного или желтого цвета, хорошо углубленные в потолок и изолированные с соблюдением всех противопожарных требований для таких помещений.

Внутреннее оформление и освещение парилки

В раздевалке или совмещенной с ней комнате отдыха требуется установить стол, стулья, лежаки или широкие лавки для отдыха. Здесь парильщик может слегка перекусить, выпить чая, травяного настоя или кваса, передохнуть между заходами в парную. В раздевалке также нужно разместить шкафы или вешалки для одежды, скамейки, полки для хранения моющих средств, веников и прочих банных принадлежностей, шкафчик для чистого белья и аптечку.

Монтаж внутренних санитарнотехнических устройств и отопительных систем в бане осуществляется в соответствии с утвержденными проектом, сметами и ППР. Внутри помещения необходимо обеспечить нормальный сток использованной воды и ее слив в канализацию по наклонной поверхности, которая выполняется из водоотталкивающего материала с уклоном в сторону приямка. Использованную воду из бани следует отводить в специально сооруженную сливную яму, обустроенную за пределами фундамента бани по всем нормам канализационных систем. Устройство грамотного капитального слива в бане на дачном участке к тому же облегчит его дальнейшее обслуживание.

Для удаления воды из парилки после ее влажной уборки можно сделать небольшой уклон пола от печки в дальний угол. В его нижней части надо оставить отверстие, через которое вода станет уходить в моечное отделение, а оттуда - опятьтаки по наклонному полу - уже в слив. Это отверстие к тому же обеспечит приток воздуха, а вытяжное отверстие следует расположить вверху на противоположной стене парилки.

Сифон в сливном устройстве можно соорудить самостоятельно из старого пластикового ведра или резинового мяча. Он будет служить клапаном, мешающим запахам изпод земли проникать внутрь бани; а всплывая, он начнет пропускать воду. Вместо трапа можно обустроить и специальный лоток для стока воды по всей длине одной из стен, учитывая уклоны полов.

Простой по устройству, но очень полезный водяной затвор можно расположить в любом удобном месте моечного отделения, сделав уклон бетонного пола в сторону водяного затвора. Его нужно сварить из металла, установить до заливки пола, а затем замуровать в его стяжку. Нижняя часть пластины должна опускаться на 50-100 мм ниже отводной трубы. Ее утеплять не обязательно благодаря тому, что присутствие водяного затвора исключает движение воздуха - в таком случае изморозь не образуется. Для того чтобы затвор вновь заработал, зимой достаточно влить в него ковшик горячей воды.

Устройство водяного затвора

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий