» » Перепланировка квартиры – серьезное испытание для хозяев

Перепланировка квартиры – серьезное испытание для хозяев

Перепланировка квартиры – серьезное испытание для хозяев
Современное жилье должно соответствовать целому ряду требований и стандартов, благодаря чему оно будет комфортным и пригодным для проживания людей. Поэтому современные дома и квартиры строят с учетом различных пожеланий жильцов, заботясь о них и тщательно продумывая планировку.

В большой степени тому, что застройщики и планировщики стараются сделать квартиры комфортными и уютными, способствует и большая конкуренция на современном рынке недвижимости. Сегодня никто не станет отдавать внушительную сумму за квартиру с маленькой кухней или проходными комнатами. Но для тех, кто приобретал (или получал от государства) квартиру несколько десятилетий назад, проблема неудачной планировки стоит достаточно остро, требуя срочного решения.

Перепланировку сегодня производят по самым разнообразным причинам - одним жильцам тесно и они достраивают дополнительную площадь (жители первых этажей), другие переделывают проекты для большего комфорта, третьи просто хотят воплотить в жизнь все свои фантазии. Независимо от причины перепланировки, данный процесс требует оформления всех необходимых документов и решения множества других вопросов. Перепланировка квартиры - серьезное испытание для хозяев, для преодоления которого понадобится немало сил, времени и финансов.



Современное законодательство предполагает простую (по словам тех, кто писал закон) процедуру оформления документов, так как подавать все справки и получать разрешение можно будет в «одном окне». А вот о том, сколько придется походить по инстанциям, какие очереди выстоять и сколько уплатить во время сбора документов для этого «одного окна», мало кто говорит. Это уже проблемы клиента, поэтому к ним необходимо быть готовым сразу.

Для того, чтобы получить разрешение на перепланировку, нужно подать такие документы: копии всех документов про права на квартиру; заявление с указанием всех намеченных работ, их продолжительности, режиме, письменное согласие на них собственника или управляющего дома; проектная документация для мероприятий, которые затрагивают несущие конструкции, перекрытия, капитальные стены, элементы общедомовых вентиляционных и инженерных систем; копии поэтажных планов, экспликации помещений, которые необходимо получить в БТИ, где наносят графически предложения, касающиеся изменений планировки; договор страхования ответственности в случае причинения вреда третьим лицам (их квартирам) либо акты-соглашения со всеми соседями с указанием возможных компенсаций.

Разрешение или запрет на перепланировку должен быть получен клиентом на протяжении одного месяца там же, куда подавались документы. При этом необходимо помнить, что законного разрешения в некоторых случаях получить не удастся, поэтому не стоит даже начинать собирать документы. Это касается случаев, когда планируется разбор межэтажных перекрытий или наружных стен, сооружение проемов в несущих стенах, увеличение площади ванной или санузла за счет другого помещения квартиры, перенос батарей на лоджию, увеличение нагрузки на межэтажные перекрытия.

Типы переустройства, которое влияет на архитектурный облик домов (устройство эркеров и козырьков, остекление балконов и лоджий, установка технических наружных средств), напрямую не запрещаются законом, но рассматриваются как реконструкция. Поэтому в данном случае будет необходимо оформить дополнительные согласования.

В случае успешного получения разрешения на перепланировку, ни в коем случае нельзя вносить какие-либо правки в проектную документацию, не позволять разработчикам производить авторский надзор, препятствовать допущению в квартиру официальных лиц, пришедших проверить законность проводимых работ. Также желательно поменьше приносить неприятностей соседям и сохранять с ними дружеские отношения, так как ни одна жалоба не будет оставлена без внимания официальных лиц.

Нельзя проводить ремонт в праздничные дни и воскресенье, до 8.00 утра и после 20.00. Запрещено использовать в работе инструменты, которые вызывают превышение указанного уровня вибрации и шума, также нельзя загромождать, загрязнять стройматериалами, мусором места общего пользования.

Каждый, кто решил проводить перепланировку квартиры, должен постоянно помнить о сроках - согласно законодательству, все работы должны занять не больше 4 месяцев. По окончании работ обязательно нужно обратиться в БТИ и сдать все документы, где отображены проведенные изменения. В случае, если все работы были проведены без соответствующих документов, никакой ответственности хозяев не предусмотрено. Но в будущем при любом обращении в БТИ при совершении даже самых простых сделок, без разрешений ничего сделать будет нельзя - либо никогда не продавать квартиру и не переписывать ее, не прописывать там никого, либо после обращения задним числом оформлять все документы. Поэтому в данном случае дешевле и выгоднее делать все законно.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий