» » Как обустроить небольшую квартиру студию

Как обустроить небольшую квартиру студию

Как обустроить небольшую квартиру студию
Советские коммуналки, да и хрущёвки тоже, постепенно сменяются малогабаритными квартирами и студиями. Надо постараться, чтобы наладить свою жизнь в небольшом пространстве и сделать её комфортной. Конечно, для этого можно пригласить дизайнера. Однако можно и самому продумать планировку своего жилья и даже в 30 кв. метрах создать уют и удобства. Для этого просто следует руководствоваться определёнными правилами. Вот некоторые из них:

1. Всё лишнее на свалку

Небольшие квартиры студии весьма популярны в Европейских странах. Местные жители давно научились с пользой дела использовать ограниченное пространство. Главное здесь - придерживаться минимализма в интерьере. Вместе с тем, это направление в дизайне чуждо русскому менталитету. Мы любим загромождать свою квартиру всевозможной мебелью и вещами, превращая её в склад. Поэтому тем, кто хочет лучше обустроить небольшую квартиру студию, надо брать пример с европейцев - периодически освобождаться от ненужного хлама и барахла. Жалко, скажете вы, выбрасывать нажитое. Ну, тогда отведите ненужным вещам отдельное место хранения, если такое найдётся. Неплохой вариант - отвести их на дачу, конечно у кого она имеется.



2. Обустройте каждому свой уголок

Вновь обратимся к опыту европейцев. Они в этом вопросе давно преуспели и решают проблему создания уюта с помощью зонирования даже небольшого жилого пространства. Основное правило здесь - разделить квартиру студию на две основные зоны: общую и личную. К последней относится место для сна и рабочий уголок, к общей - пространство для приёма пищи, отдыха и встречи гостей. В этом плане квартира студия предоставляет хозяевам большие возможности. Ведь её можно поделить любым понравившимся способом, отводя определённую площадь той или иной зоне.

Правда добиться уединения в небольшой квартире, особенно если появился ребёнок, будет весьма трудно. Для того чтобы было больше свободного пространства используйте складную и встраиваемую мебель, а также шкафы-купе. При необходимости можно разделить студию узкими стеллажами, верёвочными шторами и занавесками из бамбука, невысоким подиумом и даже умелым использованием декоративных элементов и искусственного освещения.

Столовая зона, конечно, обустраивается на кухне. Хотя, если пристроить к подоконнику компактную тумбу, то она может послужить не только для хранения вещей, но и как рабочий стол для компьютера. Меньше всего места здесь займёт небольшой круглый стол, за которым свободно уместятся три человека.

4. Жизнь на двух уровнях

Как обустроить очень маленькую квартиру-студию? Шире используйте пространство потолка и стен. Чтобы не было ощущения тяжести, полки подбирайте открытые, а антресоли оклеивайте обоями. Телевизор повесьте на стеновой кронштейн - это сэкономит дополнительное место. Вообще-то, лучше приобрести плазменную панель и повесть её на стену.

В обустройстве небольших квартир студий преуспели не только европейцы, но и японцы. Вспомните по кинофильмам их практически пустые жилища. Это не значит, что у них в квартире нет вещей, просто японцы умело прячут их, не удивляйтесь, в полу. Учитывая высоту наших потолков, полностью создать японский вариант такого минимализма нам будет трудно. Однако сделать подиум в удобном месте буде вполне доступно. Вот вам и место для хранения одежды, белья и упомянутых «ненужных» вещей.

На подиуме обустраивается зона, которая не требует полной высоты потолка, к примеру, место для сна. Кстати, второй вариант использования подиума в квартире студии - это встроить в него саму кровать. Ведь она из мебели занимает больше всего места. Ну а потолок над подиумом в квартире студии всегда можно увеличить зрительно, наклеив на стену обои в вертикальную полоску или сделав его зеркальным.

5. Не забудем про балкон

Раньше балкон или лоджия были излюбленным местом для хранения санок, лыж, пустой посуды и макулатуры, сдав которую можно было получить талончик на покупку дефицитной книги. Да, времена меняются. Сейчас балконы и лоджии застекляют и утепляют и они становятся дополнительным привеском к жилой площади. Здесь можно организовать спортивный уголок, зимний сад, кабинет и даже спальное место.

Такая эргономика в интерьере небольшой квартиры студии поможет хозяевам сделать своё проживание в ней рациональным и удобным.

Категория: Статьи

Добавить комментарий