» » Как определить стоимость квартиры в Москве

Как определить стоимость квартиры в Москве

Как определить стоимость квартиры в Москве
Большинство людей, проживая много лет в одной квартире, даже не задумываются о ее реальной цене на рынке недвижимости. Однако когда предполагается продать или использовать ее в качестве залога, то возникает необходимость определить рыночную стоимость квартиры.

Этой процедурой занимается немало организаций - агентства недвижимости, юридические компании и, даже, специальные оценочные бюро. Мы же расскажем здесь, как определить стоимость квартиры в Москве и других крупных городах самостоятельно.

Вначале давайте определимся, для каких целей производится оценка стоимости квартиры. Она необходима в следующих случаях:

- проведение сделки купли-продажи;

- страхование недвижимости;

- решение имущественных споров;

- использование в качестве объекта залога;

- для декларирования своего имущества.



От чего зависит стоимость квартиры? Факторов, которые влияют на цену недвижимости в Москве достаточно много. Среди них наиболее значимые следующие:

- местоположение квартиры, т.е. расстояние до центра, транспортная доступность, благоустроенность территории и пр.;

- жилой дом, где находится квартира, т.е. тип здания, из чего сделан, год постройки, состояния и т.п.;

- характеристики самой квартиры (этаж, площадь, планировка, состояние).

Как правильно оценить квартиру? Профессиональные агентства используют три метода: затратный, сравнительный и доходный.

Затратный предполагает оценку стоимости восстановления или создания объекта недвижимости. Например, если имеются две, примерно равные по показателям, квартиры, в одной из которых установлены стеклопакеты, то ее цена будет отличаться от той, где их нет на стоимость соответствующих материалов и работ.

Сравнительный метод заключается в изучении схожих по характеристике квартир, цена которых известна. И если эксперт собрал достаточно большое количество данных, ему не трудно будет сделать вывод о стоимости конкретной квартиры.

Доходный метод оценки недвижимости рассматривает ожидаемые доходы от ее использования, например, аренды, и применяется сравнительно редко.

А как оценить собственную квартиру без риэлторов, когда возникла необходимость прикинуть ее рыночную стоимость для продажи? Здесь подходит сравнительный метод. Прежде всего, нужно собрать объявления о продаже недвижимости в вашем районе. Сегодня в этом проблем нет. Источники информации: местные газеты, Интернет, объявления на окнах, агентства недвижимости. На основе полученных сведений надо рассчитать среднюю стоимость одного кв.м. жилья. Затем умножить ее на площадь своей квартиры. Конечно, чтобы быть более точным в этом расчете, требуется делать выборку из однотипных, схожих с вашей, квартир. В целом этого будет достаточно, чтобы самостоятельно определить стоимость квартиры в Москве и не продешевить.

Однако, в ряде случаев (оформление в залог, предоставление информации о цене в суде и пр.) потребуется профессиональная оценка стоимости квартиры, для составления которой придется платить. Цена такой услуги зависит от разных факторов - площади жилья, состояния квартиры, целей оценки и т.п., и колеблется от нескольких тысяч рублей до десятков тысяч. Мы же вам рассказали, как определить стоимость квартир в Москве и других городах самостоятельно, т.е. бесплатно.

Категория: Статьи

Добавить комментарий