» » Как правильно брать деньги в кредит

Как правильно брать деньги в кредит

Как правильно брать деньги в кредит
В России продолжается кредитный бум. Долговая нагрузка на наших граждан увеличивается с каждым годом. По данным Центробанка кредиты в настоящее время получили уже 34 млн. россиян. А взятые в долг деньги им всем ведь придётся возвращать, да ещё с процентами. Как говориться, берём чужие, а возвращаем свои. Расскажем, как правильно брать деньги в кредит, чтобы не влезть в долги.

Но сначала приведём ещё несколько впечатляющих цифр. Только 24% наших трудоспособных граждан не пользовались ни разу этой банковской услугой. А в некоторых регионах России упомянутая цифра вообще приближается к нулю. Самые отъявленные любители жить в долг находятся в Свердловской, Кемеровской и Челябинской областях, также в Хабаровском крае и Башкирии.



При этом растёт доля заёмщиков, которые обслуживают 5 и более кредитов. А это означает, что они берут новый заём каждые полгода для того, чтобы погасить предыдущий. Наверное поэтому Интернет полон запросами типа «как взять кредит с плохой кредитной историей». Это уже похоже на кредитную наркоманию. Ведущие экономисты утверждают, что если кредитный бум вовремя не будет остановлен, то это окажет негативное влияние на экономику страны вцелом.

Однако давайте отвлечёмся от всероссийских масштабов и ограничимся проблемами отдельного индивидуума. Как ему правильно взять деньги в кредит, чтобы не попасть в долговую яму? Вот что советуют те же банковские работники:

  • Не увлекайтесь кредитами, берите деньги лишь на покупку квартиры или автомашины. Не стоит залезать в долг из-за дорогущего плазменного телевизора.


  • Не берите деньги в кредит в первом попавшемся банке, сравните условия получения в нескольких. Здесь важным моментом являются полная стоимость кредита, эффективная ставка и дополнительные комиссии.


  • Чтобы не запутаться, не стоит брать больше 1-2 кредитов. В противном случае это может привести к просрочке выплат и испортить вашу кредитную историю. Надо запомнить, что только 30% всего семейного дохода можно пустить на выплаты. Только ипотека является исключением. Здесь процент можно довести до 40.


  • Прежде чем взять деньги в долг, научитесь их копить. Всегда спокойнее, когда в семье имеется резервный фонд. Держите его в банке на депозите. Базовая сумма - 3 месячные зарплаты. Если случиться форсмажор или потеря работы, то её будет достаточно на первое время. С нашей рыночной экономикой в жизни всё возможно…

Категория: Статьи

Добавить комментарий