» » Как правильно подобрать межкомнатные двери

Как правильно подобрать межкомнатные двери

Как правильно подобрать межкомнатные двери
Межкомнатные двери в квартире одновременно выполняют две задачи: разграничивают жилое пространство и объединяют его. Это налагает на них определенные требования как в отношении материалов и конструкции, так и в отношении дизайна. Расскажем, как правильно подобрать межкомнатные двери для квартиры.

Дизайн межкомнатных дверей очень разнообразен, тут вам и классика, и нью-арт, и хай-тек. Ну а стилей и декоров дверных полотен просто не перечесть. Ограничить фантазию выбора может только цена: за самое простое полотно - от 900 рублей и до пятизначной цифры за эксклюзивное.

Очень часто межкомнатная дверь может играть самостоятельную роль в интерьере квартиры, подобно шторам, шкафу или модному светильнику. Однако уместна ли в типовой «двушке» с интерьером 80-х годов массивная дубовая дверь или модель с цельностеклянным полотном? Конечно, нет. Лучше подобрать что-нибудь попроще. Нейтральный дизайн межкомнатных дверей поможет также объединить интерьер квартиры, в которой комнаты оформлены в разном стиле.

Конструкция полотна межкомнатных дверей тоже бывает разной.

Начнем с самых дорогих дверей, изготовленных из массива ценных пород древесины. Они, как правило, выпускаются с филенчатыми полотнами, которые представляют собой раму с глухими или витражными вставками-филенками. Чтобы снизить цену массива иногда используют сосну, которую отделывают шпоном более ценной породой дерева.



Щитовые межкомнатные двери представляют собой деревянный каркас, который с двух сторон обшит панелями. Существует три типа таких конструкций: пустотелые, со сплошным или сотовым заполнением. Ну а видов отделки таких дверей множество. Это ПВХ, ламинат, натуральный шпон и разнообразная покраска.

Прозрачные межкомнатные двери делают из триплекса - многослойного закаленного стекла. Разбить его очень непросто.

Пустотелое дверное полотно, обшитое окрашенным или ламинированным оргалитом, будет среди этого разнообразия межкомнатных дверей самым экономичным вариантом.

В дверной проем полотно устанавливают с помощью короба или по-простому, коробки. Это своего рода несущая рама и, одновременно, декоративное обрамление межкомнатной двери. Если ее устанавливают в толстую стену, то коробка расширяется за счет доборов. Это такие дополнительные декоративные планки. Щели между стеной и коробкой закрывают наличниками.

Как правильно подобрать межкомнатную дверь для квартиры?

Прежде чем поменять старую дверь, обязательно замерьте габариты её полотна. У нас в стране стандартные размеры дверных полотен следующие: для одинарной двери высота - 2000, 2100, 2200 мм, ширина - 700, 800, 900 мм; для двойной - высота та же, а ширина полотен от 400 до 600 мм. Для двойной можно отыскать и комплекты высотой до 2800 мм и шириной 1200-1600 мм. Двойные межкомнатные двери с не равными или равными полотнами-створками устанавливают в дверных проемах шириной более 1200 мм. Обычная толщина дверных полотен составляет 30-45 мм. Поэтому, если ширина вашей межкомнатной двери оказалась равной 825 мм, то новую надо будет делать на заказ или попробовать подобрать подходящую импортную. Европейские стандарты межкомнатных дверей отличаются от наших.

Конечно, при небольших расхождениях в размерах дверное полотно можно обрезать, если решитесь на это. Бывает обратная картина, когда требуется заузить дверной проем. Тогда в коробке прокладывают рейки или устанавливают в неё фальш-раму.

По типу открывания все межкомнатные двери разделяются на однопольные распашные, двупольные распашные, складные, раздвижные и качающиеся (как в салуне в ковбойских фильмах).

У раздвижных межкомнатных дверей полотна движутся по верхней направляющей. Она может быть скрыта в коробе-пенале или выставлена на показ. Раздвижная дверная система включает также стопоры, роликовые каретки, специальные флажки, которые предотвращают раскачивание дверей в нижней части полотна.

К распашным межкомнатным дверям можно дополнительно приобрести доводчики и синхронизаторы.

Огромный выбор межкомнатных дверей ещё не говорит о том, что можно легко подобрать подходящую. Не все производители выпускают двери в сборе, тем более оснащенные фурнитурой (наличники, ручки, петли, защелки). Конечно, на строительном рынке или в мебельном магазине можно подобрать готовый дверной блок, состоящий из коробки, полотна и даже наличников. Но гораздо чаще придется приобретать все компоненты отдельно и потом подгонять по размеру на месте установки. В итоге будьте готовы к тому, что стоимость комплекта вашей межкомнатной двери может в несколько раз превысить цену её полотна.

Таким образом, чтобы правильно подобрать межкомнатную дверь надо руководствоваться следующими критериями:

• Подходящий дизайн

• Отвечает ли требованиям по звукоизоляции (если требуется)

• Подходящий способ открывания

• Соответствие размеру дверного проема

• Доступность по цене

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий