» » Самовыравнивающаяся смесь для стяжки пола

Самовыравнивающаяся смесь для стяжки пола

Самовыравнивающаяся смесь для стяжки пола
Константин Песков из Волгограда прислал нам на сайт письмо с вопросом: «Делаем ремонт квартиры. На пол хотим положить ламинат. Какие подготовительные работы следует провести. Говорят, что для этого очень удобна самовыравнивающаяся смесь для стяжки пола. Расскажите про этот строительный материал».

Уважаемый Константин. Вы совершенно правильно отметили, что перед укладкой ламината требуется сделать качественную стяжку пола. Для этого существуют три основных способа: мокрый, сухой и с использованием самовыравнивающейся смеси для пола. Последний способ позволяет получить очень ровную поверхность основания, именно такую, которая нужна для укладки ламината или линолеума.



Что такое самовыравнивающаяся стяжка пола? Это разлитая по нему быстросохнущая жидкая масса, которая готовится прямо на месте работы. Минимальная толщина такой стяжки может составлять несколько миллиметров, а это очень важно в квартирах с низкими потолками. И если стяжка, сделанная мокрым способом, должна сохнуть примерно месяц, то самовырвнивающаяся -от трёх дней до недели, в зависимости от толщины. Однако нужно знать, что самовыравнивающиеся смеси для стяжки пола используют только тогда, когда перепады в помещении по высоте пола не превышают 2-х сантиметров.

Перед началом работы с такой смесью требуется хорошенько подготовить поверхность пола. Его основание должно быть очищено и прогрунтовано. Рыхлые и впитывающие участки грунтуют дважды.

Для приготовления самовыравнивающейся смеси для стяжки пола надо в указанный объем воды добавить содержимое упаковки, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Проще всего перемешивать раствор электродрелью, оснащенной специальной насадкой. Использовать готовую смесь требуется до истечения времени, которое указано на упаковке. При этом подготовленный состав дополнительно разбавлять водой нельзя.

Готовую самовыравнивающуюся смесь для стяжки пола разливают небольшими порциями по его поверхности. При этом каждая последующая должно ложиться рядом с предыдущей. Пока поверхность не застыла, её прокатывают игольчатым валиком для полного выравнивания и удаления пузырьков воздуха. Эти технологические операции следует проводить достаточно быстро, поэтому работать лучше вдвоём с помощником.

Когда самовыравнивающаяся стяжка пола полностью высохнет, можно приступать к настилке ламината. Не забудьте при этом о подложке, которая защитит финишное покрытие от соприкосновения с черновой основой. Подложка утеплит и звукоизолирует поверхность пола, а также скроет незначительные погрешности. Вот на неё и начинаем укладывать ламинат.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий